Что главнее гк или фз
Перейти к содержимому

Что главнее гк или фз

  • автор:

Что главнее гк или фз

ГК РФ Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее — законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.

Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

2.1. Внесение изменений в настоящий Кодекс, а также приостановление действия или признание утратившими силу положений настоящего Кодекса осуществляется отдельными законами. Положения, предусматривающие внесение изменений в настоящий Кодекс, приостановление действия или признание утратившими силу положений настоящего Кодекса, не могут быть включены в тексты законов, изменяющих (приостанавливающих действие или признающих утратившими силу) другие законодательные акты Российской Федерации или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.

(п. 2.1 введен Федеральным законом от 28.12.2016 N 497-ФЗ)

3. Отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса, могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным законам.

4. На основании и во исполнение настоящего Кодекса и иных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.

5. В случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон.

6. Действие и применение норм гражданского права, содержащихся в указах Президента Российской Федерации и постановлениях Правительства Российской Федерации (далее — иные правовые акты), определяются правилами настоящей главы.

7. Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.

5. Соотношение гк рф, законодательства и иных правовых актов.

1)В узком смысле только ФЗ и высшей юр, силой обладает ГК РФ.

В соответствии с Конституцией гражданское законодательство отнесено к ведению РФ. Оно состоит из ГК и иных ФЗ, принятых в соответствии с ним, содержащие гражданские нормы.

2)В широком — это совокупность всех актов и норм гражданского права (п.1 ст.3,4,6,7,8,127 и др.).

(ст. 3) Источником гражданского права являются «иные правовые акты» — это только 2 вида:

указы президента (по любому вопросу входящему в предмет гр. прав. регулирования, в соот-ии с ГК).

постановления правительства в соответствии с ГК, указ Президента и ФЗ.

(п.7ст.3) Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать акты, регулирующие гражданско-правовые отношения, лишь в тех случаях, предусмотренных ГК, другими законами и иными правовыми актами.

Нормативные акты — это все нормы гражданского права, установленные компетентными государственными органами.

Источники гражданского законодательств:

1.Конституция РФ, ГК и принятые в соответствии с ними ФЗ;

2.Указы президента, постановления правительства;

3.Ведомственные нормативные акты;

4.Нормативные акты СССР и РСФСР, принятые до введения в действие ГК РФ.

Источники гражданского права:

1.Обычаи делового оборота;

2.Нормы международного права и международные договоры РФ.

6. Толкование гражданских законов по объему.

Толкование гражданско-правовой нормы — это уяснение ее содержания (смысла) путем устранения обнаруженных в ней неясностей.

В зависимости от объема толкования:

1.Буквальное — применяется тогда, когда смысл закона точно соответствует его тексту.

2.Ограничительное — когда смысл правовой нормы уже, чем ее буквальный смысл.

3.Расширительное — когда смысл гражданско-правовой нормы шире, чем ее буквальный текст.

7. Толкование гражданских законов по субъекту толкования.

Толкование гражданско-правовой нормы — это уяснение ее содержания (смысла) путем устранения обнаруженных в ней неясностей.

В зависимости от субъекта:

1.Аутентическое толкование имеет место тогда, когда смысл правовой нормы разъясняется тем же органом, который принял правовой акт, содержащий в себе данную норму.

2.Легальное толкование имеет место тогда, когда смысл правовой нормы разъясняется не тем органом, который принял соответствующий нормативный акт, а тем, который в силу существующего законодательства вправе разъяснять смысл данного нормативного акта.

3.Судебное толкование имеет место тогда, когда смысл правовой нормы выявляется судебным органом в выносимом им решении или определении по делу.

Судебное толкование имеет обязательную силу только для участников того конкретного дела, по которому вынесено соответствующее решение или определение.

4.Научное (доктринальное) толкование имеет место тогда, когда смысл правовой нормы разъясняется ученым в юридической литературе, в комментариях к гражданским законам, на научных конференциях и т. п. Научное толкование не имеет обязательной силы.

Сравнение Гражданского Кодекса и Федерального закона: различия и сходства

Да, Гражданский кодекс Российской Федерации является федеральным законом. Он устанавливает общие правила для гражданских отношений и имеет высшую юридическую силу в Российской Федерации.

Для решения указанного вопроса необходимо ознакомиться с текстом Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом «О правовых основах гражданского общества». Также может потребоваться изучение судебной практики и научных статей на данную тему. Исходя из названия законов можно сделать предварительный вывод, что Гражданский кодекс — это федеральный закон, устанавливающий общие правовые основы регулирования гражданских правоотношений, в том числе в сфере договорных отношений, наследования, имущественных прав и обязанностей и других вопросов, а Федеральный закон «О правовых основах гражданского общества» — это федеральный закон, устанавливающий фундаментальные принципы гражданского общества в Российской Федерации. Однако конечный ответ на вопрос может быть дан только после более глубокого изучения соответствующих документов и суждений правовой практики.

С для решения вопроса о применении Гражданского кодекса необходимо рассмотреть следующие статьи закона: — Статья 1 «Предмет регулирования ГК РФ» — Статья 2 «Основные принципы ГК РФ» — Статья 3 «Имущественные отношения» — Статья 4 «Личные неимущественные отношения» — Статья 5 «Применение ГК РФ к правоотношениям, связанным с международной торговлей» — Статья 6 «Применение ГК РФ к отношениям, возникающим вследствие нарушения конкуренции» — Статья 7 «Применение ГК РФ к отношениям, связанным с хозяйственными обществами и иными юридическими лицами» — Статья 8 «Применение ГК РФ к отношениям, связанным с индивидуальными предпринимателями»

Относительно вопроса о том, что Гражданский кодекс — это федеральный закон или нет, стоит отметить, что Гражданский кодекс РФ действительно является одним из федеральных законов Российской Федерации. Он был принят Государственной Думой и Советом Федерации, подписан Президентом РФ и опубликован в официальном издании — «Российской газете».

Для ответа на данный вопрос не требуется сбор каких-либо документов. Гражданский кодекс Российской Федерации является федеральным законом и регулирует общие вопросы гражданского права в России. Он был принят 30 ноября 1994 года и вступил в силу с 1 января 1995 года. Поэтому ответ на вопрос, является ли Гражданский кодекс федеральным законом, — «Да, Гражданский кодекс Российской Федерации — это федеральный закон». Соответственно, восклицательный знак в случае данного вопроса не требуется.

Юридическая сила

Юридическая сила

Юридическая сила — это категория, связанная с положением нормативно-правовых актов в иерархии таких актов, а также их действием и значением для тех или иных общественных объединений.

В системе нормативно-подзаконых актов есть «ядро», которое определяет весь скелет законодательства в целом. Это Конституция РФ, которая является Основным законом России. Все остальные акты подчинены Конституции и не в состоянии ей противоречить — она обладает высшей юридической силой.

Юридическая сила закона или любого иного нормативно-правового акта определяется положением органа, издавшего тот или иной акт, в общей системе законодательных органов, его компетенцией и, соответственно, характером самих актов. По сути, это соотношение нормативных актов на предмет обоснованности и соотносить их с актами более высокой юридической силы.

Высшая сила закона

Высшая правовая сила закона состоит в том, что все иные нормативно-правовые акты (такие, как, к примеру, указы президента, постановления правительства, приказы и распоряжения министерств и ведомств и т.д. и т.п.) издаются на основании и во исполнение закона и не могут ему противоречить.

Высшая юридическая сила конституции — это особое юридическое свойство, отличающее ее от других актов.

Оно заключается в том, что:

  • нормы Конституции всегда имеют перевес над положениями иных законов, а тем более актов исполнительной власти;
  • законы и подзаконные акты должны приниматься предусмотренными в Конституции органами и по установленной ею процедуре;
  • в случае противоречия закона Конституции он либо отменяется, либо приводится в соответствие с ней.
Что такое правовой акт?

Законодательство не содержит прямого определения правового акта. Это исключительно теоретическое понятие. Согласно современным представлениям, правовой акт обладает следующими признаками:

  • официальностью;
  • юридической силой;
  • направленностью на конкретных субъектов.

Помимо этого, правовой акт принимается и устанавливается в строго определенном порядке. Обычный гражданин без каких-либо полномочий не может составить такой документ.

Есть следующие типы актов:

  • нормативные (НПА);
  • подзаконные;
  • индивидуальные.

НПА — это классические законы, которые принимаются Парламентом РФ. Подзаконные нормативные акты — документы, которые издаются органами гос. власти. Индивидуальные правовые акты — односторонние властные действия по решению конкретного вопроса.

Юридическая сила актов

  • законов РФ о поправках к Конституции РФ;
  • федеральных конституционных законов; (в том числе кодексов).
  • подзаконные акты (постановления, указы, приказы, распоряжения).
  • решения.

В соответствии с юридической силой нормативные правовые акты подразделяются на законы (законы РФ и законы субъектов РФ), подзаконные акты, международные договоры и соглашения, внутригосударственные договоры.

Законы

Высшую юридическую силу имеет Конституция РФ, принятая всенародным голосованием. Являясь законом, Конституция РФ — правовая основа законодательства РФ. Все остальные законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ.

Законы РФ принимаются в виде:
  • законов РФ о поправках к Конституции РФ;
  • федеральных конституционных законов;
  • федеральных законов (в том числе кодексов).

Федеральные конституционные законы не могут противоречить Конституции РФ. Федеральные законы не могут противоречить не только Конституции РФ, но и федеральным конституционным законам.

К числу законов относятся также конституции республик, входящих в состав Российской Федерации, уставы иных субъектов РФ, а также законы, принимаемые законодательными органами субъектов Российской Федерации.

Подзаконные акты

Подзаконные акты — это нормативные правовые акты, издаваемые на основе и во исполнение законов. Они могут конкретизировать нормы законов, толковать их или устанавливать новые нормы, но при этом должны соответствовать и не противоречить законам. Подзаконные акты являются средством реализации законодательных норм.

Они, в свою очередь, также подразделяются на несколько видов в зависимости от положения и компетенции органа, издавшего подзаконный акт, и также имеют иерархическую структуру. Ведущая роль в системе подзаконных актов РФ принадлежит актам Президента РФ.

  1. Акты Президента РФ принимаются в форме указов и распоряжений и не могут противоречить Конституции РФ и законам РФ. Нормативные правовые акты Президента принимаются, как правило, в форме указов.
  2. Акты Правительства РФ принимаются в форме постановлений и распоряжений, которые не могут противоречить Конституции РФ, законам РФ, актам Президента РФ. Акты Правительства РФ имеют большую силу по отношению к актам федеральных органов исполнительной власти и актам местных органов. Нормативные правовые акты Правительства принимаются, как правило, в форме постановлений.
  3. Акты федеральных органов исполнительной власти (так называемые ведомственные акты) издаются на основе и во исполнение не только Конституции РФ, законов РФ, указов Президента, но и постановлений Правительства РФ. Подзаконные акты субъектов РФ имеют свою иерархическую структуру и распространяются на все лица и иные субъекты права, находящиеся на территории соответствующего субъекта РФ.
Решения

Примером индивидуального правового акта является решение властного субъекта. Это могут быть награждения, увольнение, присвоение премии и другие организационные моменты.

В арбитражном процессе

Арбитражные суды обязали учитывать соотношение нормативных актов. Конституционный суд обязал арбитражные суды проверять применяемые нормативные акты на предмет обоснованности и соотносить их с актами более высокой юридической силы.

Проверить положения Гражданского и Арбитражного процессуального кодексов РФ, которые устанавливают порядок рассмотрения дел с опорой на приоритет нормативных актов, попросил предприниматель из Саратовской области Владимир Жуков. Областной КУГИ пытался взыскать с него долг по аренде за земельный участок и пени, причем с применением повышающего коэффициента, который установил местный совет депутатов для участков под торговые объекты. Арбитражный суд области не принял во внимание довод бизнесмена о том, что решение совета противоречит актам большей юридической силы. При этом тот же нормативный акт был отменен еще на первом этапе рассмотрения дела Жукова в областном суде, но не был признан недействующим в судебном порядке, а на момент начисления платы имел силу. Бизнесмен оказался должен около 85 тысяч рублей.

«В моем деле арбитражные суды исходили из того, что проверка обоснованности установления методики расчета арендной платы, в том числе на предмет ее экономической обоснованности, производится при рассмотрении дела об оспаривании нормативного акта», — указал Жуков в жалобе и напомнил, что подобные дела относятся к подведомственности судов общей юрисдикции, — «Поскольку нормативный правовой акт в части повышающего коэффициента не был признан недействующим, в том числе по мотиву несоответствия принципу экономической обоснованности, он подлежит применению».

По мнению заявителя, такой подход арбитражных судов противоречит статье 120 Конституции РФ, поскольку та прямо гласит, что «суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом». О том, что это несоответствие должно быть закреплено судебным решением, в Основном законе страны нет ни слова.

КС счел положения статьи 12 ГК РФ и статьи 13 АПК РФ не противоречащими Конституции, но дал обязательные к применению инструкции.

«Эти положения предполагают обязанность арбитражного суда, рассматривающего гражданское дело, проверить нормативный правовой акт, подлежащий применению (включая утративший юридическую силу), на соответствие нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу», — указал Конституционный суд РФ, — «В том числе, если о противоречии между ними заявляет лицо, участвующее в деле, и в случае установления такого противоречия — вынести решение в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу».

Иными словами, арбитражный суд обязан не только знать законы, но и проверять нормативные акты, применяемые в деле, на соответствие им. И учесть, если на несоответствие укажут участники процесса. Дело Жукова пересмотрят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *