Может ли акт приема передачи быть подписан раньше чем договор аренды
Перейти к содержимому

Может ли акт приема передачи быть подписан раньше чем договор аренды

  • автор:

Фактическое использование здания (помещения) по договору аренды

хотел бы вынести на обсуждение вопрос: существует ли риск (юридический, налоговый, другой), если акт приема-передачи датирован более поздним числом, чем помещение фактически начало использоваться по договору аренды?

Введу контекст: договор аренды заключен 14.08.2018, в договоре стороны установили, что условия договора распостраняют свое действие на отношения, возникшие между лицами (сторонами) с 01.08.2018.

В день заключения договора — 14.08.18 — стороны подписали акт приема-передачи, определив в нем, что датой фактического пользования помещением является 01.08.2018, то есть в этой части существует корреляция договора и акта.

По моему мнению, если стороны подтверждают дату фактического использования помещения и распространяют на отношения, возникшие до заключения договора, его условия, то, как минимум в юридической плоскости, все сделано корректно.

Буду признателен если заинтересованные лица выскажутся по существу вопроса.

  • 8415
  • рейтинг 1

Международные санкции. Работа с санкционными рисками в России

Международные санкции. Работа с санкционными рисками в России

Практические вопросы подготовки и ведения судебных дел

Практические вопросы подготовки и ведения судебных дел

Журнал «Закон»

Журнал «Закон»

Похожие материалы

Комментарии (26)

На мой взгляд, если в акте указано все как Вы пишете, то все правильно.
Хуже когда коллеги начинают изобретать машину времени и подписывать акт числом, предшествующим дате заключения договора, да еще и со ссылкой на него.

Акт, это просто документ фиксирующий передачу. Как передали, так и зафиксировали.

Яков, Ваш комментарий не вполне ясен из-за расхождений между тезисом и выводами из него.
Если договор заключен сторонами (п. 1 ст. 425 ГК РФ), он начал действовать и возникло обязательство, в том числе обязанность по внесению арендной платы. Соответственно, с этого момента арендные платежи можно относить к затратам налогоплательщика. Здесь пока все понятно.
А вот далее уже возникает неясность: "С первого же числа месяца, то есть времени заключения договора, начинает исчисляться срок его действия". Но это и следует из п. 1 ст. 425 ГК РФ: если договор заключен, то он начал действовать ("начинает исчисляться срок его действия"). Кроме того, в описанной мной ситуации условия несколько иные: договор заключен 14.08.18, а вот помещением арендатор начал пользоваться с 01.08.18.
Что же касается Вашего замечания о появлении обязанности по внесению арендной платы, то в договоре учтена описанная ситуация: арендная плата начинает вноситься с момента, указанного в п. 3.3 договора, который гласит: "Стороны установили, что условия настоящего договора применяются к их отношениям с 01.08.18".

Стало быть, налогового риска нет, и налоговая инспекция не признает затраты необоснованными?

Игорь, в общем, мне тоже так думается, потому что стороны могут обратить условия заключенного договора на свои отношения, имевшие место до него, и самим актом приема-передачи, составленном во исполнение договора, подтверждают эти фактические, "додоговорные" отношения по использованию помещения.

Но коллеги из среды финансистов и бухгалтеров предложили другой вариант: 01.08.18 подписать акт приема-передачи (без связи с каким-либо договором), чтобы подтвердить начало фактического использования, 14.08.18 заключить договор и оговорить в нем, что этот "фактический" акт подтверждает "юридическую" передачу. Аргумент: надо же все-таки чем-то подтвердить, что помещение фактически начало использоваться, без акта оно использоваться не могло.

Меня этот аргумент не слишком убеждает прежде всего потому, что решительно неясно, каково юридическое значение этого акта в период с 01.08 по 13.08, когда обязательства не было.

Даже если вы выселились, вам могут начислить арендную плату

В 2013 году одна компания арендовала у предпринимателя здание под гипермаркет на десять лет. По договору компания должна была сделать капитальный ремонт и привести в порядок всё, включая коммуникации.

Каждый месяц за аренду здания нужно было платить почти 6 млн рублей. Еще 83 млн компания вложила в ремонт и открыла гипермаркет.

Спустя три года случилось что-то непонятное и договор аренды расторгли. Предприниматель вроде бы направил компании соглашение о расторжении, а компания его подписала.

Договор расторгли, а вот передачу помещения по акту не оформили . Это удалось зафиксировать только через два месяца, хотя зданием арендатор уже не пользовался. Компании начислили арендную плату за два месяца, которую взыскали через суд вместе с пеней и госпошлиной.

Компания не согласилась с этим начислением. А еще с тем, что арендодатель ничего не возместил за капитальный ремонт. И начались встречные иски и жалобы.

Что в итоге решил суд?

Во всех инстанциях компании отказали. Она пыталась отменить арендную плату за тот период, когда не использовала здание, хотела вернуть часть денег за ремонт и требовала упущенную выгоду. Ничего не вышло.

Суд объяснил так. Компания заключила договор и приняла здание по акту приема-передачи, как положено по закону. Потом этот договор расторгли, но возврат здания по документам компания не оформила. Должен быть акт об освобождении и передаче имущества, а его составили только через два месяца.

Нет акта — значит, здание не передали . А то, что компания уже не могла им пользоваться и освободила, никого не волнует. В гражданском кодексе четко написано: если арендованное имущество не вернули по документам, придется платить.

Компенсация за ремонт не положена . По договору все неотделимые улучшения остаются у арендодателя. Никакого возмещения не предусмотрено. И оснований для компенсации упущенной выгоды суд тоже не нашел.

Теперь компания должна заплатить за аренду, даже когда здание уже не занимала. Она потеряла десятки миллионов на ремонте, которым планировала пользоваться еще шесть лет. Из-за долгов у нее арестовали все счета в банках, наложили запрет на сделки с имуществом в разных регионах и фактически парализовали работу.

Можно подать иск в Верховный суд и всё отменить. Вы сами сто раз про такое писали

Верховный суд уже высказался по этому поводу. Похожее дело рассматривали в прошлом году. Там еще интереснее: арендатор решил расторгнуть договор, заранее предупредил арендодателя, что надо бы подписать документы. Арендодатель подписывать документы не пришел.

Тогда арендатор составил акт освобождения помещения в одностороннем порядке, по-честному подписал обходной лист, официально сдал ключи охране и спокойно съехал. А потом ему выставили аренду за два лишних месяца, и Верховный суд с этим согласился: арендодатель акт не подписывал, а в одностороннем порядке не считается.

Ещё есть информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда, в котором говорится, что расторжение договора — не повод не платить за аренду, если не оформлены документы на возврат имущества. На это письмо все суды и будут ссылаться. Арбитражный суд в нашей истории так и сделал.

Это касается любого арендованного имущества? Даже если я снимаю квартиру?

Это касается любого имущества: квартиры, офиса, магазина, машины и чего угодно еще, что можно сдать и взять в аренду. Бывают нюансы, но их лучше разбирать с юристом.

Если вы снимаете квартиру и решите съехать, то по закону должны платить за нее, пока не подпишете акт с собственником. Если вы уже съехали и не оформили передачу квартиры по документам, вам могут выставить арендную плату за то время, когда вы уже там не жили — даже за год.

Я никогда не подписывал акты — просто съезжал. Что теперь делать?

Почитайте старые договоры аренды. Может быть, там описан какой-то другой способ оформления передачи имущества, и вам ничего не грозит.

Ежемесячный акт на аренду нужен или нет?

Для документального подтверждения расходов на аренду необходимы:

Ежемесячный акт оказанных услуг можно не подписывать.

Это подтверждает Минфин (письма от 25.03.2019 № 03-03-06/1/20067, от 15.11.2017 № 03-03-06/1/75483).

Скачать бланк акта приема-передачи имущества в аренду вы можете бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Образец акта приемки-передачи имущества в аренду смотрите в «КонсультантПлюс», бесплатно, оформив пробный доступ:

А если вы решите, что ежемесячные акты на аренду вам все-таки нужны, можете бесплатно скачать бланк ниже:

Переменная часть арендной платы — что это? Узнайте здесь.

4 ошибки арендатора при расторжении договора аренды

Елена Мехоношина Елена Мехоношина

Мы любим собирать чужие ошибки и предупреждать о них предпринимателей. В прошлых статьях мы рассказывали, как арендаторам не потерять деньги на ремонте помещения и обеспечительном платеже. На очереди — прекращение аренды. Рассказываем, когда арендаторы остаются должны бывшим арендодателям.

  • 1. Съехали до официального прекращения договора аренды
  • 2. Не оформили акт возврата помещения
  • 3. Ошибочно думали, что есть право на односторонний отказ от помещения
  • 4. Вернули убитое помещение

1. Съехали до официального прекращения договора аренды

Часто арендаторы рассуждают так. Если досрочно вывезти мебель и сдать ключи, обязанность платить за аренду снимется автоматом, и одним финансовым грузом станет меньше. Это неверно. Арендатор обязан платить до последнего дня действия договора аренды — п. 13 Информационного письма ВАС РФ № 66.

Договор аренды прекращается в конкретный день. Обычно это конечная дата срока по договору. К примеру, помещение взяли в аренду до 30 декабря 2022 года.

Если арендатор и собственник договорились о досрочном расторжении, аренда прекратится датой из их соглашения. Например, стороны решили, что арендатор съедет до 1 сентября 2022 года.

Если арендатор отказывается от договора в одностороннем порядке, нужно выжидать срок из договора. К примеру, месяц после направления арендодателю уведомления. А если арендатор отказывается от бессрочной аренды, договор по умолчанию прекращается через три месяца после уведомления — ст. 610 ГК РФ.

Съехать быстрее на пару дней — не критично. А вот если оставить помещение на месяц раньше, набежит долг по полной ставке. Арендодатель легко взыщет деньги с процентами через суд или вычтет из депозита.

Чтобы безопасно съехать пораньше, нужно подписать с собственником соглашение. В нём прописать фактическую дату отъезда и оговорить, что начисление арендной платы прекращается.

2. Не оформили акт возврата помещения

В конце аренды арендатор обязан вернуть помещение арендодателю. До возврата начисляется арендная плата. Это правила из ст. 622 ГК РФ.

Возврат помещения оформляют актом с подписями арендатора и арендодателя. Отсутствие акта — ещё один формальный повод насчитать арендную плату. И трудность в том, что арендодатель может специально уклоняться от приёмки.

Задача арендатора — заранее пригласить арендодателя телеграммой или заказным письмом на приёмку в конкретное время. На руках у арендатора должно остаться уведомление о вручении. Если арендодатель не пришёл или отказался ставить подпись, акт составляют со свидетелями. Эти документы помогут отбиться в споре о взыскании арендной платы.

3. Ошибочно думали, что есть право на односторонний отказ от помещения

По общему правилу арендатор может съехать досрочно, если с помещением что-то не так, и это подтвердил суд — ст. 620 ГК РФ.

Не все собственники недвижимости готовы тратить время на суды с арендаторами. Поэтому часто в договор аренды записывают право арендатора отказаться от помещения без суда и без причины. Иногда арендатору дают право на отказ в случае, если арендодатель не сделал капремонт или мешает вести бизнес в помещении. Так можно по ст. 450.1 ГК РФ.

Арендатору важно внимательно прочитать договор аренды. Про досрочный отказ без суда должен быть ясный пункт. Если выехать без решения суда или допсоглашения с арендатором — набежит арендная плата с процентами.

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

4. Вернули убитое помещение

Арендатор обязан по мелочи ремонтировать помещение и не делать хуже. А иногда — по условиям договора — ещё и капремонт. В конце арендатор возвращает помещение с учётом нормального износа. Чтобы сделать ремонт под себя, нужно согласие собственника. Так сказано в ст. 616 и 622 ГК РФ.

Если арендатор забивал на поддерживающий ремонт и уборку или оставил на стенах дыры от шкафов, арендодателю придется делать восстановительный ремонт. Эти убытки обязан покрыть арендатор по ст. 15 ГК РФ.

Вот примеры, когда собственники недвижимости не захотели мириться с состоянием помещения.

Арендодатель отсудил у бывшего арендатора 2 266 415 ₽ на восстановительный ремонт. В помещении был обустроен стоматологический кабинет. После съезда арендатора с двух окон пропали жалюзи, на стенах остались следы от демонтажа оборудования, срезанных труб и долго стоящей мебели. В нескольких комнатах не работали отопление и вентиляция — дело № А33-29299/2017.

В другом деле владелец помещения под продуктовый магазин отсудил 1 468 368 ₽. Арендатор заделал окно, убрал пожарную сигнализацию, проводку и подвесной потолок — дело № А51-2297/2019.

Границы между порчей помещения и нормальным износом нет. В идеале состояние помещения на финише аренды должно соответствовать:

— акту приёмки — в каком состоянии взяли, в таком и вернули;

— плану из кадастрового паспорта на помещение — перепланировку не делали, окна кирпичами не закладывали;

— назначению из договора аренды — арендатору не нужно обновлять ремонт, чтобы пригласить нового арендатора с аналогичным бизнесом.

Необходимость ремонта доказывает арендодатель. Для подсчёта стоимости работ и материалов обычно зовут сметчика. И арендатору важно помнить, что любую смету можно проверить и оспорить, если заказать свою экспертизу.

Статья актуальна на 06.02.2022

Уголок потребителя для ИП

Договор аренды транспортного средства без экипажа: о чём стоит договориться

Клиент отказался от услуги: когда нужно вернуть предоплату, а когда нет

Рассылка для бизнеса

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *