Несколько мыслей

Сегодня я решила не писать статью, посвященную какой-то одной проблеме или какому-нибудь моему размышлению, а просто решила заострить внимание на двух моментах, связанных, кстати, с природными ресурсами. Один из них вызвал острую дискуссию, а другой заставил меня задуматься, почему существуют такого рода недомолвки, недоговорки в нашем законодательстве.

Ну, во-первых, в нашей стране уже несколько лет витает идея о создании Экологического кодекса. Министерством природных ресурсов была создана концепция Экологического кодекса. Я не буду вдаваться в подробности содержания этой концепции, детали предмета регулирования этого кодекса, просто выскажу свою позицию, которая, в принципе, может касаться любого законопроекта, особенно кодекса.

Кодификация — это одна из форм проявления систематизации законодательства, ее высшая форма. В кодексе собираются все разрозненные нормативные правовые акты в какой-то сфере. Зачастую, создавая кодекс, тем самым ограничивается сфера регулирования. Так, преступлениями считается только те составы, которые содержатся в УК РФ. Законодательство о налогах и сборах — это НК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы. И если что-то подпадает под понятие законодательства о налогах и сборах и регулируемые им налоговые отношения, к этому «что-то» будут применяться налоговые нормы (например, общей части НК РФ). А это означает, в свою очередь, возможность привлечения к налоговой ответственности (штрафы здесь, пожалуй, самые значительные и высокие среди всех видов ответственности). Зачем нужен Экологический кодекс на настоящий момент России? Сферу регулирования им ограничить не удастся. Очень много экологических норм в природоресурсных кодексах: Земельном, Водном, Лесном. Отменить их невозможно, потому что придется создать какие-то унифицированные нормы для охраны земли, водных объектов, лесов. А это практически нереально: каждый из указанных объектов обладает своей спецификой. Следовательно, каждый объект нуждается в особой охране.

Второй аргумент «против» Экологического кодекса: тот проект, который я видела, был наполнен множеством норм, которых до этого еще не было в нашем законодательстве. Это означает, что будут созданы даже не нормы, соединяющие разрозненные на настоящий момент положения, или устраняющие противоречия, а абсолютно новые нормы и понятия. Например, экологический депозит, экологическая культура, экологическое просвещение и образование, залоговая стоимость и пр. Такие нормы не будут действовать. При этом предлагается внести изменения во множестве других законов, например, НК РФ, Таможенный кодекс, Бюджетный кодекс. Предлагается установить новые региональные налоги, чтобы якобы тем самым повысить компенсационный характер платежей, а фискальный интерес уменьшить. О том, почему налоги не могут выполнять компенсационную функцию, я писала в статье о функциях природоресурсных платежей.

Вторая мысль, на которой я сегодня хотела заострить внимание, связана с недвижимостью и земельными участками. Согласно ГК РФ, объект незавершенного строительства является недвижимостью. Для того чтобы лицо стало полноценным правообладателем какой-либо недвижимой вещи, необходимо зарегистрировать право на эту вещь. Вопрос: в какой момент объект перестает быть просто имуществом и становится недвижимостью? Раньше судебная практика (ВАС РФ) решало этот вопрос так: до тех пор, пока есть договор строительного подряда, имущество не является недвижимостью. Но потом были внесены изменения в порядок регистрации прав (в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»), после которых такой ответ перестал быть приемлемым. Да бывают и ситуации, когда объект продолжает строиться силами самого собственника, уже без договора подряда. Когда в таком случае стройматериалы превращаются в объект незавершенного строительства, то есть в объект недвижимости?

А ответ на этот вопрос будет очень актуален, если все-таки примут решение о введении налога на недвижимость.

Статьи по теме:

Забобрить эту страницу! AddThis Social Bookmark Button
Рейтинг блогов

Комментарии (62) на “Несколько мыслей”

  1. Anton Пишет:

    Старая и больная тема ! Жутко кстатит актуальная.

  2. Ольга Семенча Пишет:

    Она стала в последние годы очень актуальной после принятия Экологической доктрины Правительством РФ. К сожалению, дальше этой доктрины и нескольких концепций проектов (даже не проектов, а их концепций!) дело не пошло пока…

  3. polly Пишет:

    НУ так если до этого еще руки не дошли, то о кодексе тем более рано думать…

  4. Марк Болдырев Пишет:

    Вы пишете:

    Для того чтобы лицо стало полноценным правообладателем какой-либо недвижимой вещи, необходимо зарегистрировать право на эту вещь

    ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ НЕВЕРНО, ТАК КАК НЕ ОСНОВАНО на ГК РФ.

  5. Дмиа Пишет:

    Экологический кодекс был бы очень кстати!

  6. Алех Пишет:

    Да, в связи с нашей экологической ситуацией да…

  7. Марк Болдырев Пишет:

    А что это вообще за отрасль права такая — ЭКОЛОГИЯ?

    Как я понимаю, необходимость того или иного кодекса должна быть обусловлена вовсе не ситуацией в материальном мире, а именно природой регулирования.

  8. Татьяна Пишет:

    Идея конечно оптимистична, но врядли найдёт реализацию у нас в стране

  9. Максим Пишет:

    спорный вопрос

  10. Blondy Пишет:

    в нашей стране гораздо более важные для людей законы и те не выполняются.. что уж говорить о экологии.. эхх

  11. Инесса Пишет:

    странно..надо бы об этом подумать

  12. StormEagle Пишет:

    Вторая мысль особо актуальна на сегодняшний день, в связи со взвинченными ценами на жилье и недвижимость в целом

  13. Владимир Пишет:

    Об экологическом кодексе читал неоднократно и реализацию такие проэкты получат не скоро — это точно.

  14. Ловец снов Пишет:

    Да какой там Экологический когдекс ? Чиновники уже настолько обнаглели, что про экологию только на словах говорят.

  15. Иван Пишет:

    Идея конечно оптимистична, но врядли найдёт реализацию у нас в стране

  16. Диана Пишет:

    я тоже за экологический кодекс, даешь чистоту !

  17. Ведьма Пишет:

    Хорошо пишете!

  18. RedDevil Пишет:

    Давно уже подобного не встречал.

  19. Shiara Пишет:

    А что-нить еще напишите такое

  20. MKA Пишет:

    А у меня сегодня ДР, принимаю поздравления )

  21. Kpuctof Пишет:

    да, новость пошла по инету и распространяется со старшной силой.

  22. kelt.sasha Пишет:

    Стройматериалы, в соответствии с положениями ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», становятся, в соответствии с поставленным вопросом, объектом незавершенного строительства с момента государственной регистрации прав собственности. Но в свидетельстве будет конкретно указано, что такая недвижимость является именно объектом незавершенного строительства, а такие объекты не могут быть причислены, например, к жилому фонду. И, соответственно, легально использоваться по первоначальному назначению, ну разве что осторожно, чтобы соответствующие контролирующие органы не узнали. Но зарегистрировать объект незавершенного строительства, несмотря на то, что впоследствии, после окончания строительства, будет необходимо проводить регистрацию уже объекта недвижимости, готового к целевой эксплуатации, целесообразно. Вы уже будете уверены на 100 %, что объект ваш.

  23. Точка зрения Пишет:

    Поскольку видно что вы человек грамотный и вопрос этот вам интересен, может вам стоит определить какие то конкретные шаги, для оздоровления экологии?

  24. линкомаулия Пишет:

    Согласен с предыдущим

  25. Новости и коментарии Пишет:

    Кодекс — это даже не пол дела, даже если он совершенно идеальный. Проблема лежит в том, что ни законы, ни правила, ни кодексы у нас не тсполняются. Для примера — Вы правила дорожного движения выполняете как водитель или пешеход? Вот то то и оно!

  26. Мавр Пишет:

    Да, во всех высокоразвитых странах есть такой кодекс, а в нашей как всегда нет

  27. Александр Пишет:

    Все верно, многое еще в области экологии у нас не доработано и это не очень хорошо для нас и будущего поколения.

  28. Аделина Пишет:

    Однако Экологический Кодекс так и не был одобрен. Ведь сколько тогда не совсем честных предпринимателей без хлеба останутся.

  29. Олег Пишет:

    Спасибо за поднятые темы. Мне понравились Ваши мысли.

  30. Матвей Пишет:

    До создания экологического кодекса нашей стране предстоит преодолеть сначала экономический кризис

  31. Евгений Пишет:

    Матвей, да кризис вроде на спад пошел..

  32. Евгения Пишет:

    Да какой там спад? Разруха полная

  33. Грани реальности Пишет:

    Евгений
    Мы в кизис ещё даже не вошли, так на кромке пока качаемся — всё впереди. И если у нас сейчас такие проблемы с экологией, что же дальше будет. Представить страшно.

  34. Точка зрения Пишет:

    Я думаю всё наладится

  35. Коля Пишет:

    Какой спад кризиса, он только набирает силу!

  36. Точка зрения Пишет:

    нужно бороться за нашу экологию, мы сами её загрязняем, выбрасываем пакеты, мусор прямо на улице

  37. правильно целоваться Пишет:

    Правильно, только еще нужно что бы проблемы экологии дошли до всех!

  38. Didi Пишет:

    Привет! Это комментарий. Чтобы его удалить, авторизуйтесь и просмотрите комментарии. Там будут ссылки для удаления или изменения комментариев.

  39. Вероника Пишет:

    К сожалению, дальше этой доктрины и нескольких концепций проектов (даже не проектов, а их концепций!) дело не пошло пока…

  40. InFeS Пишет:

    Вот дело в том что мы её сами загрязняем,т.к. что мы сами с собой сначало должны побороться и я считаю что никакие силы не смогут помочь против загрязнения окружающей среды.

  41. Pavlina Пишет:

    Об экологическом кодексе читала неоднократно и реализацию такие проекты получат не скоро — это точно…

  42. Зоя Пишет:

    Для того чтобы лицо стало полноценным правообладателем какой-либо недвижимой вещи, необходимо зарегистрировать право на эту вещь…

  43. Александр Пишет:

    нужно бороться за нашу экологию, мы сами её загрязняем, выбрасываем пакеты, мусор прямо на улице…

  44. Iliya Пишет:

    Проблема лежит в том, что ни законы, ни правила, ни кодексы у нас не исполняются

  45. Сделать сайт Пишет:

    Создание сайтов

  46. Кино Пишет:

    Скачать новинки кино на высокой скорости

  47. Наклейки Пишет:

    Изготовление наклеек

  48. Восстановление данных Пишет:

    Восстановление данных, восстановление информации

  49. Каталог статей Пишет:

    Да уж

  50. Ефим Пишет:

    Правильно, только еще нужно что бы проблемы экологии дошли до всех!!!

  51. Inyusha Пишет:

    Идея конечно оптимистична, но врядли найдёт реализацию у нас в стране…

  52. Феликс Пишет:

    Мы в кризис ещё даже не вошли, так на кромке пока качаемся — всё впереди. И если у нас сейчас такие проблемы с экологией, что же дальше будет. Представить страшно

  53. Ольга Пишет:

    До создания экологического кодекса нашей стране предстоит преодолеть сначала экономический кризис.

  54. Станислав Пишет:

    Дело в том что мы её сами загрязняем,т.к. что мы сами с собой сначала должны побороться и я считаю что никакие силы не смогут помочь против загрязнения окружающей среды.

  55. Максим Пишет:

    нужно бороться за нашу экологию, мы сами её загрязняем,выбрасываем пакеты,мусор прямо на улице

  56. Юрий Пишет:

    Вторая мысль особо актуальна на сегодняшний день, в связи со взвинченными ценами на жилье и недвижимость в целом.

  57. Никита Пишет:

    в нашей стране гораздо более важные для людей законы и те не выполняются.. что уж говорить о экологии.

  58. Георгий Пишет:

    Проблема лежит в том, что ни законы, ни правила, ни кодексы у нас не исполняются(

  59. stason3 Пишет:

    Это означает, что будут созданы даже не нормы, соединяющие разрозненные на настоящий момент положения

  60. Anna Пишет:

    Просто у нас совершенно не принято думать о своих потомках! Чиновник себе нахапал денег, засрал экологию и смотался на Кипр, а вы тут оставайтесь гнить в дерьме! Вот их политика!

  61. Aron Пишет:

    Anna, полностью согласен с вашими словами…. ну, нет у нас культуры политики, нет у нас достойных законов, которые так называемые чиновники если бы не уважали, так хотя бы боялись — как в известной стране =)

  62. Адвокат Пишет:

    «Просто у нас совершенно не принято думать о своих потомках! Чиновник себе нахапал денег, засрал экологию и смотался на Кипр, а вы тут оставайтесь гнить в дерьме! Вот их политика!»
    Ну они-то как раз о своих потомках думают))

Оставить комментарий