Налоги и вседозволенность

Я недавно искала судебно-арбитражную практику по одному вопросу, связанному с обязанностями налоговых органов. И поймала себя на мысли о том, что 99% судебных решений — это об обязанностях налогоплательщиков: не подал декларацию, не заплатил налог, заплатил налог не полностью, не встал на учет и т.д. А вот от обязанностях налоговых органов как-то замалчивают… Хотя они не исполняют свои обязанности чуть ли не чаще, чем налогоплательщики.

Откуда это пошло? Статью 57 Конституции РФ каждый, кто хоть как-то связан с налогами, вызубрил наизусть: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». У этой фразы есть и продолжение про обратную силу законов о налогах, но сейчас меня интересует именно конституционная обязанность платить налоги. Дело в том, что эту несчастную короткую фразу как только не поворачивают. Сначала обратили внимание на слова «законно установленные налоги». Конституционный Суд РФ в 90-х годах установил, что с налогоплательщика можно требовать уплату только тех налогов и сборов, которые установлены по всем правилам, предусмотренным законам. Благодаря этому решению в НК РФ появилась статья 17 — общие условия установления налогов и сборов. Налог считается установленным только в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения (6 штук — объект, база, период, ставка, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты).

Но в последнее время в решениях судов, в том числе Конституционного Суда, можно часто встретить ссылку на статью 57 Конституции совсем с другой позиции. Мол, обязанность платить налоги установлена самой Конституцией. Значит надо из кожи вон вылезти, но заплатить их. А налоговые органы должны переплюнуть себя, то есть забыть о своих обязанностях, и собрать как можно больше налогов. Даже используя незаконные методы.

Кто-то может сказать, что когда налоговый орган приходит к налогоплательщику с требованием заплатить налог, он тем самым исполняет свою обязанность — контроль за исполнением законодательства о налогах и сборах. Однако не стоит забывать, что даже в статье 32 НК РФ среди обязанностей налогового органа на первом месте стоит соблюдение ими самим налогового законодательства, в том числе и прав налогоплательщиков, и только потом — осуществление контроля за его исполнением.

То, как государство взимает налоги, — это признак степени развитости государства. Раньше, до принятия в Европе первых конституций (или актов, их заменяющих) налог считался исключительной прерогативой, компетенцией публичной власти. Захочет — установит. Размер налогов (да и способ их взимания) зависел от того, сколько может вытерпеть налогоплательщик. До того, как этот налогоплательщик поднимет бунт. В 16-17 веках ситуация изменилась. Установление налогов — теперь дело не только правителя, но еще и самого народа. Общество стало участвовать в процессе установления налогов через представительные органы. В тех странах, где парламенты играли хоть какую-то роль, налоги прекратили быть удушающей обязанностью. Потому что в парламенте согласовалось все: и ставки налога, и то, каким образом налоговые органы могут контролировать правильность исчисления и уплаты платежей.

С формальной точки зрения, Россия — это высокоразвитая страна, где налоги устанавливаются только НК РФ. А поскольку НК РФ — это федеральный закон, который принимается представительным органом — Федеральным Собранием, то вся процедура обсуждения налогов соблюдена. Но это только формально, а фактически многое из того, что написано в НК РФ, не соблюдается, в первую очередь, налоговыми органами. Ну вот нет у них права контролировать расходы физических лиц — а они все равно контролируют. НК РФ не предусматривает право налоговых органов вызывать к себе руководителей организаций на «зарплатные комиссии», чтобы те объяснили, почему у них зарплата ниже среднего уровня по отрасли (рассчитанного самим же налоговым органом), а они все равно вызывают. И используют при этом каучуковую норму статьи 31 НК РФ, которая разрешает вызывать к себе налогоплательщиков.

Меня недавно поразил комментарий к моей статье про выездную налоговую проверку, оставленный в одном сообществе. Мол, зачем знать о том, что должно быть написано в решении о проведении проверки, о сроках проверки и т.д., если это все равно не нужно: только в Москве и Северо-Западном округе несоблюдение таких требований можно оспорить. На самом деле, уже не только в наших двух столицах подобные дела решаются в пользу налогоплательщика. Это во-первых. А во-вторых, до тех пор, пока налогоплательщик не будет знать обязанности налоговых органов и не будет отстаивать свои права, налоговые органы будут на него наседать и делать то, что они хотят, а не то, что написано в НК РФ.

Статьи по теме:

Забобрить эту страницу! AddThis Social Bookmark Button
Рейтинг блогов

Комментарии (40) на “Налоги и вседозволенность”

  1. Любовь Алисина Пишет:

    Последнее время в действиях и законодателей, и налоговиков я наблюдаю некоторое смятение. А выражается оно именно в противоречивых решениях.

  2. huttiel Пишет:

    ну а чему тут удивляться…тут дело касается денег, а государство никому подарков делать не будет, все должны платить налоги в полном объему…

  3. lolo Пишет:

    Любовь Алисина
    О какой противоречивости вы говорите?

  4. Марк Болдырев Пишет:

    Странно,что»государстенный» уклон у судов вы отметили только сейчас.В реальностидело доходит до совершеннооткровенных сен.
    В Арбитражном суде Новосибирской области рассматривался вопрос об уплате вознаграждения конкурсному управляющему. Платить должен был бюджет (федеральный). так вот, председательствующий в открытую заявил: «Может быть вы и правы, но вы желаете получить деньги из федеральногобюджета, а федеральный бюджетэто…» и он обвёл руками вокруг себя, показывая на себяи двух других судей.

    Мораль, по-моему ясна: необходимо очень радикальноменятьвообще организацию судебной власти. судебная власть должна попадать под сильный гражданско-общественный контроль. А судей надо всё-таки избирать, а не назначать исполнительной властью.

  5. Любовь Алисина Пишет:

    Для lolo

    Прежде всего, об изменении трактовки 57 статьи Конституции. Есть и еще кое-что, но это долгий разговор.

  6. Александр Пишет:

    Однажды пришло письмо из налоговой — заплатите налог на землю за гараж до такого-то числа.
    Как так? земля принадлежит гаражному кооперативу, у нас с ним только договор аренды.
    Готовы были заплатить этот налог, но только если нам предоставят документы, подтверждающие собственность.
    Реакция девушки, занимающейся этими вопросами в налоговом органе — «Ой, извините мы ошиблись.», но если б мы не заплатили — штраф, пени, пристав…

  7. Марк Болдырев Пишет:

    Эта ошибка называется, строго говоря, несколько иначе: либо самонадеянность, либо халатность.

    А если б не заплатили, то не было бы приставов…

  8. cij Пишет:

    Автор давно не писал

  9. Юрий Пишет:

    Когда уже этот беспредел закончится…хз

  10. Наталия Пишет:

    многое нового узнала.

  11. annetistHem Пишет:

    Здоровеньки Булы. Админ, хочешь прикол ? :) :D к тебе на сайт можна заходить через яшу :)

    yandex.ru/redir?url=blawg.ru

  12. Герасим Пишет:

    да контроль как ни крути нужен.

  13. SpoDi Пишет:

    Зажигает. Что-то не припомню такого случая со мной

  14. DaRk Пишет:

    Прикольно мне очень понравилось :)

  15. Ртуть Пишет:

    у каждого своя жизнь

  16. Алла Пишет:

    а мне нравится платить налоги и не скрывать!

  17. Bazooka Пишет:

    что называется

  18. Ведьма Пишет:

    А что ето за сайт ?

  19. DarKSlayeR Пишет:

    Видно что автор не обижен интеллектом! Спасибо!

  20. Lady Fujimiya Пишет:

    Любитель развлечений said,

  21. Terukosu Пишет:

    Удачная тема

  22. Eagle Пишет:

    Таких дыр в законодательстве безобразно много, чего и стоит ожидать от «развитой демократии»

  23. Артемий Пишет:

    на деле мало кто платит честно

  24. vludurusik Пишет:

    интересная вещь, действительно интересная.

  25. ира Пишет:

    Можно сказать, что в странах ближнего зарубежья и СНГ с налогами всегда было напутано.

  26. Genyusha Пишет:

    С формальной точки зрения, Россия — это высокоразвитая страна, где налоги устанавливаются только НК РФ. А поскольку НК РФ — это федеральный закон, который принимается представительным органом — Федеральным Собранием, то вся процедура обсуждения налогов соблюдена

  27. Константин Пишет:

    Мне пришлось заплатить 100 рублей налога, но уведомления о долге из налоговой мне присылают до сих пор в течении уже полугода. Этож сколько денег на ветер выкинули… явно побольше 100 рублей!

  28. Димок Пишет:

    что почём? тема актуальная у вас

  29. zzzz Пишет:

    блин, это всё ак сложно

  30. Андрей Пишет:

    необходимо очень радикально менять вообще организацию судебной власти, судебная власть должна попадать под сильный гражданско-общественный контроль

  31. Юз Пишет:

    Беспредел, и так во всех структурах.

  32. Audi Пишет:

    когда Россия станет настоящим демократическим государством? когда прекратится коррупция и вседозволенность? когда кончится беспредел?

  33. Ellenjdudlae Пишет:

    Очень интересный блог, спасибо за инфу.

  34. Nerno Пишет:

    Спорь не спорь, а результат один — ПЛАТИ.

  35. Antonina Пишет:

    Да уж Читаю и понимаю, что ничего не понимаю о чем речь:)

  36. валя Пишет:

    не любят в нашей стране платить налоги
    ждут пока петух клюнет

  37. димон Пишет:

    что то у нас налогов слишком много мне кажется

  38. Флеш Пишет:

    Как сказал один известный банкир:
    «Я никогда не плачу налоги, и никогда не возвращаю долги»

  39. romaaa Пишет:

    Очень интересный блог, спасибо за инфу.

  40. Alex Пишет:

    the your book is very interesting. Especially because I love Python.

Оставить комментарий