Соответствие расходов полученным доходам

Оказывается, из налогового органа можно получить письмо следующего содержания: «согласно информации, полученной от регистрирующих органов в соответствии со ст. 85 Налогового кодекса, и иным сведениям, имеющимся в налоговом органе, в том числе о полученных доходах, расходы, произведенные Вами в 2004-2006 годах, превысили Ваши доходы, сведениями о которых располагают налоговые органы. В порядке реализации прав, предоставленных налоговым органам статьей 31 НК РФ, предлагаем Вам в трехдневный срок с момента получения данного Уведомления явиться в налоговый орган для дачи пояснений по факту несоответствия полученных доходов и произведенных расходов».

Имеют ли право налоговые органы сейчас вообще контролировать соответствие расходов полученных доходам?

Предлагаю разобрать это письмо по пунктам. Во-первых, налоговые органы ссылаются на информацию, которую они получили от регистрирующих органов в соответствии со статьей 85 НК РФ. По статье 85, действительно, ряд органов обязаны передавать полученную ими информацию налоговикам, например:

  • органы юстиции, выдающие лицензии на право нотариальной деятельности;
  • адвокатские палаты;
  • органы, осуществляющие регистрацию лиц по месту жительства;
  • органы, регистрирующие права на недвижимость, регистрирующие транспортные средства;
  • органы опеки и попечительства и др.

Среди перечисленных органов, наверно, наибольшее значение имеет то, что органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимость, и органы, регистрирующие транспортные средства, обязаны передавать сведения о недвижимости и транспортных средствах, об их владельцах.

Ок, налоговые органы имели возможность и были вправе получить какую-либо информацию, например, о покупке недвижимости или автомобиля. Но дальше начинается самое интересное: налоговый орган не имеет никакого права в настоящий момент контролировать расходы физических лиц! Стоит отметить, что раньше у налоговиков такое право было. Существовал Федеральный закон «О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам» (от 20.07.1998 г. № 116-ФЗ). В НК РФ было несколько статей, посвященных данному вопросу: ст. 86.1-86.3. Тогда налоговому контролю подлежало приобретение недвижимости, транспортных средств, акций, культурных ценностей и золота в слитках. Но закон был отменен в 1999 году, а эти статьи НК РФ — в июле 2003 года.

Более того, ссылка в письме на статью 31 НК РФ, которая якобы дает налоговым органам право проверять расходы физических лиц на соответствие доходам, никак не может быть принята. Ранее, в пункте 1 этой статьи подпункт 10 звучал так: налоговые органы вправе «контролировать соответствие крупных расходов физических лиц их доходам». Сейчас такой формулировки нет. То, что такой пункт вывели из текста НК РФ, безусловно говорит о неправомерности письма налогового органа.

Возникает вопрос: как реагировать на такие абсурдные письма налогового органа?

Статьи по теме:

Забобрить эту страницу! AddThis Social Bookmark Button
Рейтинг блогов

Комментарии (37) на “Соответствие расходов полученным доходам”

  1. Марк Болдырев Пишет:

    Пардон, а в чем, собственно, НЕПРАВОМЕРНОСТЬ?
    Если налоговый орган (а точнее — должностное лицо оного) написшет: «Милая Оля! Если б Вы знали как мы все Вас любим. И я лично. Предлагаем Вам явиться к нам на свидание. Мы хотим сделать Вам серьезное предложение. И я особенно. Скучаю, целую и обнимаю горячо «.
    - это что, будет неправомерным? Это каким боком нарушает Ваши права? А если никаким, то и оснований ни на какое ЮРИДИЧЕСКОЕ реагирование нет.

    Это письмо, правда, можно рассматривать как… СПАМ.

    Можно и явиться и сказать: «Какого хрена?»
    Можно не являться и написать: «А Вам какое дело?»
    Можно взять и начать пояснять (в письменной форме, например):
    «По поводу несоответствия поясняю следующее:
    Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел, был сильный мороз. Гляжу — подымается медленно в гору мужчина, ведущий лошадку за хвост…» Ну и дальше листов 25ь истории. Все — они спросили, я ответил.

    Можно написать коротко: от пояснений отказываюсь, так как имею право согласно ст. 51 Конституци РФ не давать сведений против самого себя, тем более не в порядке допроса.

    Можно написать так: «Да, действительно, не соответствуют — я взял взаймы. У кого — не скажу, так как не обязан».

    Только (желательно) без мата и грубости.

  2. Мáкса Пишет:

    Марк, с вами абсолютно согласен, но я увидел в этом посте другой вопрос: «Имеют ли право налоговые органы сейчас вообще контролировать соответствие расходов полученных доходам?». Ответ, на сколько я понял, — нет.
    Ну а реагировать на него можно вообще никак. ЮРИДИЧЕСКИ.
    ;)

  3. Ольга Семенча Пишет:

    Марк, неправомерно как раз потому, что нарушает мои права, а также не соответствует права налогового органа и их обязанностям. За варианты, что написать им, спасибо :)

  4. Марк Болдырев Пишет:

    Да нет, право писать хоть бы и бузу всякую они, конечно, имеют. Не любо — не слушай, а врать не мешай!

  5. Сергей Леонидович Пишет:

    Как реагировать на такие письма? Да не надо реагировать на такие письма, эти письма — просто спам. Право вызывать у них есть, а обязанности являться по их вызовам у налогоплательщиков нет.

  6. Ольга Семенча Пишет:

    У налогоплательщиков есть обязанность выполнять ЗАКОННЫЕ требования налогового органа. Налоговый орган может вызывать для дачи пояснений об уплате налога либо по поводу налоговой проверки. Но налоговый орган не имеет права вызывать, чтобы спросить про расходы. В этом случае налогоплательщик может проигнорировать уведомление и не прийти.

  7. Александр Пишет:

    Да, друзья, а подумать о том, какой ущерб от невозможности ловить коррупционеров и воров несет общество, слабо. Нужно сделать вменяемые и максимально простые налоги, но ввести ТОТАЛЬНЫЙ контроль, возможно автоматизированный, за соответствием расходов доходам.

  8. Земфира Пишет:

    я и не знала что это возможно всегда думал что только в будущем.

  9. Феликс Пишет:

    Марк, с вами абсолютно согласен, но я увидел в этом посте другой вопрос: «Имеют ли право налоговые органы сейчас вообще контролировать соответствие расходов полученных доходам?». Ответ, на сколько я понял, — нет.

  10. Юрий Пишет:

    Можно и явиться и сказать: “Какого хрена?”
    Можно не являться и написать: “А Вам какое дело?”
    Можно взять и начать пояснять (в письменной форме, например):
    “По поводу несоответствия поясняю следующее:
    Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел, был сильный мороз. Гляжу — подымается медленно в гору мужчина, ведущий лошадку за хвост…” Ну и дальше листов 25ь истории. Все — они спросили, я ответил.

  11. Аполлон Пишет:

    Марк, с вами абсолютно согласен, но я увидел в этом посте другой вопрос: «Имеют ли право налоговые органы сейчас вообще контролировать соответствие расходов полученных доходам?». Ответ, на сколько я понял, — нет.
    Ну а реагировать на него можно вообще никак. ЮРИДИЧЕСКИ

  12. Вероника Пишет:

    А в праве ли налоговые органы получить какую-либо информацию, например, о покупке недвижимости или автомобиля?

  13. Милан Пишет:

    Налоговые органы имели возможность и были вправе получить какую-либо информацию, например, о покупке недвижимости или автомобиля.

  14. Елизавета Пишет:

    арк, неправомерно как раз потому, что нарушает мои права, а также не соответствует права налогового органа и их обязанностям. За варианты, что написать им, спасибо

  15. Маргарита Пишет:

    Имеют ли право налоговые органы сейчас вообще контролировать соответствие расходов полученных доходам?». Ответ, на сколько я понял, — нет.

  16. Амалия Пишет:

    Марк, неправомерно как раз потому, что нарушает мои права, а также не соответствует права налогового органа и их

  17. Ксения Пишет:

    Можно написать коротко: от пояснений отказываюсь, так как имею право согласно ст. 51 Конституци РФ не давать сведений против самого себя, тем более не в порядке допроса…

  18. Ярослав Пишет:

    Людей не изменишь. Можно на некоторое время изменить их мышление, но и это не надолго.

  19. Фёдор Пишет:

    А в праве ли налоговые органы получить какую-либо информацию, например, о покупке недвижимости или автомобиля?

  20. Оксана Пишет:

    не соответствует права налогового органа и их обязанностям. За варианты, что написать им, спасибо

  21. Екатерина Пишет:

    Предлагаю разобрать это письмо по пунктам. Во-первых, налоговые органы ссылаются на информацию, которую они получили от регистрирующих органов в соответствии со статьей 85 НК РФ

  22. galex Пишет:

    Налоговики вообще обарзели!!! А что если мне подарили 1000 баксов? В налоговой о подарках отчитываться что ли

  23. Олег Пишет:

    Насчет отсутствия оснований для контроля никак не могу понять действительно ли он отменен. Вот нашел разъяснение от МНС:

    «Налоговым кодексом Российской Федерации был предусмотрен ряд статей о налоговом контроле: статьи 86.1, 86.2 и 86.3 Кодекса.
    Федеральным законом от 07.07.2003 N 110-ФЗ «О признании утратившими силу положений законодательных актов Российской Федерации в части налогового контроля за расходами физических лиц» с 08.08.2003 утратили силу статьи 86.1, 86.2 и 86.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

    (!)
    Казалось бы, налоговый контроль отменен, однако, как следует из статьи 31 и статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации, формы налогового контроля за расходами физических лиц остались прежними.
    По-прежнему налоговые органы имеют право контролировать соответствие крупных расходов физических лиц их доходам, а органы, осуществляющие регистрацию организаций и индивидуальных предпринимателей, места жительства физических лиц, актов гражданского состояния, учет и регистрацию имущества и сделок с ним и другое, обязаны сообщать в налоговый орган в установленные Кодексом сроки предусмотренные статьей 85 НК РФ сведения.

    (полная версия на http://www.lawmix.ru/comm.php?id=3840 )

    В итоге, если продать хату неимущим родителям по рыночной цене (на бумаге), а по сути подарить за все добрые дела, которые они сделали — они попадут на налог?

  24. Анатолий Пишет:

    Это же незаконно

  25. Восстановление данных Пишет:

    Как восстановить утерянные данные

  26. Изготовление веб сайтов Пишет:

    Сделать сайт

  27. Каталог статей Пишет:

    Белый каталог статей, разместить статью

  28. Germa Пишет:

    Вот я два года нигде не работаю и не имею дохода но имею двух детей до семи лет и почему мне не придет письмо примерно такого содержания Согласно статьи 85 налогового кодекса нам поступили сведения как вы хоть там живете и не нужна ли вам серьезная материальная безвозмездная помощь… Вот чем действительно должны быть обеспокоены государственные органы, не испортить жизнь, кому хорошо живется, но помочь тому, кто действительно в этой помощи нуждается.

  29. Акакий Пишет:

    Сегодня особенно сложно повысить доходы, а еще и налоговая и кризис, приходится сокращать расходы на самое нужное

  30. Evfrosin Пишет:

    Нужно сделать вменяемые и максимально простые налоги, но ввести тотальный контроль, возможно автоматизированный, за соответствием расходов доходам.

  31. Работа 21 века Пишет:

    налоговый орган не имеет никакого права в настоящий момент контролировать расходы физических лиц — и это правильно

  32. Manyatka Пишет:

    Налоговый орган не имеет права вызывать, чтобы спросить про расходы. В этом случае налогоплательщик может проигнорировать уведомление и не прийти

  33. журнал путешественника Пишет:

    а сейчас это контролируется?

  34. Matyasha Пишет:

    А как они расходы отслеживают? Какой механизм???

  35. Скачать обои, скачать картинки Пишет:

    Интересно!

  36. Kamilka Пишет:

    Опять спаммеры проснулись…

  37. Maxim Пишет:

    Было бы очень неплохо чтобы доходы соответствовали расходам. Это конечно дело каждого, но налоги должны быть адекватными.

Оставить комментарий