Для чего нужны юристы?

А точнее, какова цель их существования? Чем они должны заниматься? Я постараюсь вспомнить некоторые свои разговоры, состоявшиеся с кем-либо на эту тему.

Задача римских юристов была анализировать правовые нормы и «определять юридическую природу конкретных правоотношений».

Когда-то на 3 курсе один преподаватель-цивилист объяснял нам задачу юриста, работающего in-house lawyer в компании, не связанной с юриспруденцией:

  • предвидеть проблемы,
  • предупреждать о проблемах начальство, не знающее право,
  • уметь убеждать начальство в том, что его решение может быть неверным с точки зрения права и
  • говорить о последствиях такого решения.

Кто-то может с этим не согласиться и сказать, что юрист — это тот человек, которые предвидеть проблемы правового характера не должен, но вот решать их — всегда обязан.

Другой человек создал собственную консалтинговую (по налогам) компанию. Он считает, что консультанту по налогам не нужно даже придумывать какие-то сложные схемы ухода от налогов. Достаточно понять бизнес-процесс компании, наложить на этот бизнес-процесс льготы и другие инструменты налогового планирования и будет хорошее законное уменьшение налогового бремени. Применять однотипные схемы, которыми пользуются многие и на протяжении ряда лет, бессмысленно. Налоговое законодательство быстро латают, быстро заделывают все дыры, которыми как раз и пользуются в таких схемах. Да и о многих их этих однотипных схем налоговики знают.

Подруга устроилась в очень крупную юридическую компанию. И уже очень скоро сказала: там не дают возможности высказать собственное мнение. Клиенту нужно доказать что-то. Без разницы как, но надо. Даже если доказательство будет абсурдным. И юрист вроде бы понимает, что правда не на стороне клиента. А все равно, обязан выдать результат, нужный его клиенту. Хорошо, если речь идет о налоговой сфере. Здесь юристу проще встать на сторону клиента. Но, по-моему, очень тяжело защищать человека в уголовном судопроизводстве, когда не знаешь (или наоборот, точно знаешь), что твой подзащитный убил кого-то.Я знаю и другой подход в консалтинге. Клиенту юрист выдает все возможные варианты развития событий: если сделаете так, то будет эдак, если поступите по-другому, будет такой результат. И клиент, уже зная о возможных последствия, принимает решение. В этой компании от юриста требуют больше аналитики, а значит и склад ума у него должен быть соответствующий — аналитический.

Есть и такие юристы, которые практикой не занимаются вовсе. Они участвуют в научно-исследовательских проектах, защищают докторские диссертации, пишут статьи, комментарии, книги. Иногда к ним обращаются, чтобы получить экспертное заключение.

Всё это, наверно, есть проявления одного и того же — юридической профессии. Причем далеко не все существующие. Сейчас она столь многогранна, что каждый может выбрать себе по душе свою область и свой род деятельности.

Статьи по теме:

Забобрить эту страницу! AddThis Social Bookmark Button
Рейтинг блогов

Комментарии (23) на “Для чего нужны юристы?”

  1. sheller Пишет:

    Я недавно понял зачем нужны юристы, чтобы именно ограждать от проблем фирму, которая в юрисдикции ни в зуб ногой ;)

    Извини, про это у тебя в посте написано, но хотел поделиться.

  2. Марк Болдырев Пишет:

    В чём, извините, ни в зуб ногой? Где это такое там написано?

  3. Юрий Пишет:

    Что ж…все вполне отчетливо. Именно тем и отличается настоящий юрист от некоей эдакой скорой юридической помощи, которая «выезжает» при «пожаре», что он в состоянии предвидеть наступление негативных последствий для обратившегося.
    Мне больше нравится тот вариант, когда я предлагаю клиенту несколько вариантов на выбор с описанием тех или иных последствий выбора и он сам останавливается на каком-либо. Это, по моему мнению, более правильный подход, который помимо прочего не позволяет клиенту потом предъявлять к вам претензии.

  4. Марк Болдырев Пишет:

    А мне больше нравится тот вариант, когда исследуются не заказы, а интересы клиента. И решаются не задачи, а удовлевторяются либо корректируются интересы

  5. sheller Пишет:

    Это просто разные подходы к работе.
    Есть заказы, а есть интересы. Второе более стратегическое.

  6. Марк Болдырев Пишет:

    Именно то, что более стратегическое и есть самое главное. Из него вытекает тактическое, а не наоборот.

  7. Тигр Пишет:

    А по мне так стратегическое и тактическое — разные вещи, и работают в симбиозе

  8. Римское право на лево Пишет:

    По мне так юристы те же соучастники, покрывают убийц, взяточников, грабителей и прочая. Это однобокий взгляд, я понимаю, есть у этой профессии и положительные стороны, но не для меня =)

  9. Дорожный знак Пишет:

    Положительных сторон в этой профессии безусловно больше, чем отрицательных. Ведь у каждого в жизни возникали конфликтные ситуации, в которых без юриста не обойтись

  10. Олег Ролдугин Пишет:

    Конечно же в любой профессии, а не только среди юристов, хватает убийц, взяточников и грабителей, поэтому столь критично об юристе нельзя говорить

  11. Ефим Пишет:

    А мне больше нравится тот вариант, когда исследуются не заказы, а интересы клиента. И решаются не задачи, а удовлевторяются либо корректируются интересы

  12. Филипп Пишет:

    А по мне так стратегическое и тактическое — разные вещи, и работают в симбиозе

  13. Людмила Пишет:

    просто разные подходы к работе.
    Есть заказы, а есть интересы. Второе более стратегическое.

  14. Рудольф Пишет:

    Это просто разные подходы к работе.
    Есть заказы, а есть интересы. Второе более стратегическое.

  15. krolyg Пишет:

    А мне больше нравится тот вариант, когда исследуются не заказы, а интересы клиента.

  16. Глеб Пишет:

    мне больше нравится тот вариант, когда исследуются не заказы, а интересы клиента. И решаются не задачи, а удовлевторяются либо корректируются интересы

  17. vipseoweb Пишет:

    Это просто разные подходы к работе.

  18. автокредит Пишет:

    Вот только трудно найти хорошего юриста

  19. скачать Шерлок Холмс Пишет:

    Работают в симбиозе. Это точно

    tryten.ru

  20. привидение Пишет:

    А вот было бы здорово, если бы все люди относились к жизни намного проще. А то знаете, если со стороны взглянуть — то ситуация, когда один человек решает свои проблемы с другим человеком через третьего, выглядит странно :D

  21. Arbitr Пишет:

    Роль юрист очень многогранна и может раскрываться совершенно неожиданным образом.

    Чаще всего сценарий работы юриста приходится писать под самого исполнителя.

    Клиент и рад бы, чтобы юрист предотвращал пожары,
    но не каждому это дано.

    А иногда и клиент не доверяет юристу более, чем просто пересказать свою позицию в суде.

  22. kewPaume Пишет:

    хех.. прикольный пост! время потрачено не зря)))

  23. Заяцъ Пишет:

    Юристы нужны, пока и поскольку существует такая данность, как государство. Когда наступит «сведлое будущее» и люди не будут стремиться перегрызть друг другу глотки за кусок хлеба и свободу, тогда надобность в профессии юриста отадет сама собою. Но, к сожалению, в этом мире такого никогда не будет.

Оставить комментарий