Кто такой юрист?

ЮристМногие ли из нас понимают, что такое — «юрист»? Откуда появилась такая профессия? Зачем она нужна? В этой и следующей статье я расскажу об истории понятий юрист и юриспруденция, а также поразмышляю о том, какова цель существования юристов на этой Земле.

Само слово юрист произошло от латинского jus — право. Juris prudentia - это знание о праве. Корни юриспруденции лежат в Древнем Риме. Считается, что именно там зародилась юриспруденция. Первыми юристами были понтифики — жрецы. Они собирали и хранили знания о праве, прецедентах, давали юридические советы. Но в то время право было неписаным. Его источниками были сложившиеся обычаи, а посвященными в право людьми были служители религии и более того, патриции, — коренные жители Рима, высший свет. И только после того, как к праву были допущены плебеи (незнатные жители, простолюдины), а главный понтифик стал давать консультации публично всем желающим, юриспруденция получила мощный толчок и стала развиваться как светское (то есть отделенное от религии) знание. Это 3 век до нашей эры.

Тогда уровень юридической техники и вообще нормативно-правовой базы достиг такого уровня, что каждый считал необходимым быть сведущим в вопросах права. В первую очередь, для того, чтобы правильно заключать юридические сделки, составлять иски. То есть, было стремление к знанию и развитию частного права. Именно за гражданское право благодарят римских юристов. К юристам обращались за помощью при заключении сделок, при наличии каких-либо правовых сомнений, для составления исков и получения советов о том, как вести дело в суде. Кстати, тогда юристы в качестве представителей в судах практически не выступали. В это время юристы — это, в первую очередь, практики.

Затем произошел еще один скачок в развитии юриспруденции в Риме. Римские императоры стали возводить в особый ранг самых опытных юристов. Их мнение становится обязательным для судьи по конкретному рассматриваемому им делу. Мнение таких юристов стало оказывать огромное влияние на практику правоприменения, когда суд рассматривал схожие дела. Вот здесь и стала возникать юридическая наука. Было написано значительное количество комментариев практики, сборников, кратких систематических учебников, монографических исследований. Но «конек» их по-прежнему был в практике.

Вскоре Римская империя приходит в упадок, а вместе с ней — и юриспруденция. В итоге до наших дней дошло не так уж много трудов римских юристов. Тем не менее, именно они легли в основу права и юридической науке в Европе.

«Истинная сфера римского юриста — в анализе правовых норм и в определении юридической природы конкретных правоотношений» (Покровский И. А.).

Статьи по теме:

Забобрить эту страницу! AddThis Social Bookmark Button
Рейтинг блогов

Комментарии (47) на “Кто такой юрист?”

  1. Сергей Пономаренко Пишет:

    Очень познавательно, с нетерпением жду второй части :)

  2. Марк Болдырев Пишет:

    Совершенно не согласен с теорией римского происхождения юриспруденции (Вы, Ольга, кстати,пишете не столько о юриспруденции,сколько о юстиции). Сами римляне получили свои законы из законов XII таблиц, то есть от куда более культурных греков. А в китае законодательство и правовые учения существовали на пару тысячелетий раньше, чем вообще возник Рим.
    Уже у греков же существовало членение между богами по функциям: Темис (Фемида) — богиня правосудия (атрибут — повязка на глазах, титанида), Дике — богиня правды и справедливости (атрибут — весы, созвездие Девы и созведие Весов, дочь Темис и Зевса), Эвномия — богиня благозакония (дочь Темис и Зевса), Немезис (Немезида) — богиня мщения (атрибут — мечь, эриния).
    То есть отсюда явно видно, что уже греки задолго до римлян обладали космическим представлением о структуре права и правоотношений. Римляне, надо отметить, вообще были малотворческим народом. Они, главным образом, неплохо заимствовали у других.
    Даже т.н. «римское право» в его систематическом понимании нами есть не право Западного Рима,а право Константинополя (Кодекс Юстиниана), то есть Восточного Рима (иными словами, не римлян, не италийцев, не латинян, а опять-таки ГРЕКОВ!).

  3. Ольга Семенча Пишет:

    В том-то и прелесть…а может, и наоборот, разочарование…что сколько существует юристов-столько и мнений по одному и тому же вопросу. Историков это тоже касается :)

  4. Марк Болдырев Пишет:

    Всё верно, все слова на месте: и «мнение» и… «прелесть».

  5. Кирилл Пишет:

    Вы не против, если я вашу статью возьму к себе в реферат?

  6. Ольга Семенча Пишет:

    Кирилл, я не против. Только ссылку не забудьте поставить в списке литературы ;)

  7. Андрей Пишет:

    Очень хорошая статья хотя, конечно с некоторыми аспектами я в корне не согласен. Хотя основная мысль верна юриспруденцией мы обязаны римлянам. Конечно можно много спорить о Законах 12 таблиц, и других древних сводах законов. Но! Именно при существование Римской империи юриспруденция приобрела осмысленный, упорядоченный вид. Кстати, грубо говоря, на сегодняшний день юриспруденция не так радикально изменилась со времен Рим. Империи.

  8. Марк Болдырев Пишет:

    А Вы, собственно, какую юриспруденцию имеете в виду? Если континентальную, то, простите, она имеет, конечно отношение к римской Империи, но только не к Западной, а к… Восточной. Её корень — кодекс Юстиниана. А вот англо-американская — там другая песня — вот настоящие наследжники именно Западного Рима.

    Кроме того, нельзя утверждать, что «осмысленно» относились к законам именно начиная с Рима. никуда не денешь: Китай, Корё, Грецию, Египет (в оба царства и оба Египта), всю Месопотанмию, Элам, Шумер, Персию… Израиль, между прочим, наконец.

    Утверждение, что систематическое изучение права началось с Рима, сильно напоминает мне утверждение, что мир появился с рождения моих родителей, так как непосредственное происходдения я имею от них.

  9. Нюша Пишет:

    а кто именно такой юрист? Человек, знающий права?

  10. Марк Болдырев Пишет:

    Нюше:
    юрист — специалист в области изучения правовой действительности и применении знаний о закономерностях в оной.

  11. Анюта Пишет:

    Понравилась статья. Обязательно буду ждать продолжения. Данная тема безусловно интересна всем.

  12. Дарья Пишет:

    статья в общем не плохая.буду ждать продолжения=)

  13. Леонард Пишет:

    как раз сейчас это изучаем.

  14. Артём Пишет:

    У меня друг на юриста учится, могу сказать точно, что это нужная професиссия, сам хотел пойти на юриста, но денег не хватило: учёба нынче дорого стоит

  15. Аделина Пишет:

    А на картинке один из первых юристов? а ваще статья неплохая

  16. Евгений Пишет:

    Очень хорошая статья хотя, конечно с некоторыми аспектами я в корне не согласен. Хотя основная мысль верна юриспруденцией мы обязаны римлянам. Конечно можно много спорить о Законах 12 таблиц, и других древних сводах законов. Но! Именно при существование Римской империи юриспруденция приобрела осмысленный, упорядоченный вид. Кстати, грубо говоря, на сегодняшний день юриспруденция не так радикально изменилась со времен Рим. Империи.

  17. Эдуард Пишет:

    Нюше:
    юрист — специалист в области изучения правовой действительности и применении знаний о закономерностях в оной.

  18. Евгения Пишет:

    У меня друг на юриста учится, могу сказать точно, что это нужная професиссия, сама хотела пойти на юриста, но денег не хватило: учёба нынче дорого стоит

  19. Зоя Михайловна Пишет:

    Юрист — это профессия не менее значимая, чем например тот же шахтёр, ведь без юриста не может быть решен ни один спор и конфликт

  20. Влада Пишет:

    Нюше:
    юрист — специалист в области изучения правовой действительности и применении знаний о закономерностях в оной.

  21. Дмитрий Пишет:

    В том-то и прелесть…а может, и наоборот, разочарование…что сколько существует юристов-столько и мнений по одному и тому же вопросу. Историков это тоже касается

  22. Инга Пишет:

    Нюше:
    юрист — специалист в области изучения правовой действительности и применении знаний о закономерностях в оной

  23. Леонард Пишет:

    Даже т.н. «римское право» в его систематическом понимании нами есть не право Западного Рима,а право Константинополя (Кодекс Юстиниана)

  24. (Аполлон) Пишет:

    Юрист — это профессия не менее значимая, чем например тот же шахтёр, ведь без юриста не может быть решен ни один спор и конфликт

  25. Smusiawesmela Пишет:

    Огромное спасибо! Адски помогла ваша информация!!!)))))))))))

  26. Vitalinka Пишет:

    Именно при существование Римской империи юриспруденция приобрела осмысленный, упорядоченный вид

  27. Jugador Пишет:

    И вас с праздником — ДНЕМ Знаний!) А у меня детишка в 1 класс пошла :) )
    Белый фартучек, банты, букет — просто загляденье :)

  28. катюша Пишет:

    Очень интересная и позновательная статья.Я её возьму для творчиских работ по труду.Снетерпением буду ждать продолжения потому что сама в будущем хочу стать юристом!!!)))

  29. НастЁна Пишет:

    Ваще хрень полная…люди, как вы это читать можете?…если б не проект по ОПД ни за что в жизни б сюда не зашла…ппц…

  30. Тося хД)))))) Пишет:

    Прикона)))))))))))))))))

  31. Тося хД)))))) Пишет:

    Фуууууууууууууууууууууууууу

  32. CaL1st0 Пишет:

    наконецто я узнал кто я по профессии )

  33. kk Пишет:

    pidaraz
    lohi ebani

  34. Дима Пишет:

    Кто такой юрист?.И не могли бы вы рассказать побольше и функции его,Где востребованы?

  35. Маргаритка Пишет:

    Лично мне понравилась как статья, так и то как вы общаетесь. Пытаясь доказать каждому ,что кто-то умнее. Очень интересные доводы. Я собираюсь поступить в этом году на юридический,думаю получится,и в будущем присоединюсь к вашему разговору)))

  36. Прохожий Пишет:

    Да. Статья неплохая, но комменты!!! Спам боты не спят.

  37. Юрист Пишет:

    Юрист — это человек, способный доказать Вам, что черное — это белое, а белое — черное.

  38. Сам себе юрист Пишет:

    Спасибо! Интересная статейка..

  39. рустам Пишет:

    Я сам не критик, и по этому не буду упрекать эту статью. Вообщем нормальная статья, видно у человека есть знания, хотя и не безупречные. А у кого они есть? Так что все норм!!! Но я думаю (это мое личное мнение) большой скачок, современной юриспруденции с точки зрения логики, дали Законы Хаммурапи (древний Вавилон). Так что как сказал один тут комментатор «сколько юристов столько мнений»).

  40. Laurenty Пишет:

    How much of an unique post, keep composing significant other

  41. Ксения. Пишет:

    Всем привет)) у меня к вам вопрос стоит ли вообще поступать на ЮРИСТА??????????? Потому что как кому- нибудь скажешь те сразу говорят, что этих юристов много и работу ты фиг найдёшь.Подскажите пожалуйста что мне делать?????????

  42. Антон Пишет:

    Юристы это великие люди, которые порой нас из такого простите за выражение «ануса» вытаскивают. Молодцы, спасибо вам!

  43. Женька Пишет:

    Хотел бы поступить на юриста,да вот историю плохо знаю.Что мне делать?Помогите…

  44. Хасан Пишет:

    доров всем. Я люблю юриспруденцию,стать юристом эт большой труд.Правда в жизни бывают такие моменты,когда только ты сам сможеш себе помоч,рекомендую если очень очень хотите стать ЮРИСТОМ

  45. Хасан Пишет:

    ЮРИСТ-Это законник,законодатель,правовед.

  46. Аналитик Пишет:

    В следующих статьях опишите так же отличие юриста от адвоката.

  47. Диана Пишет:

    Мне нравится хорошая статья но здесь не о профессии рассказывается а о её происхождении:((

Оставить комментарий