Камеральная налоговая проверка: памятка налогоплательщику

По сравнению с выездной налоговой проверкой, камеральная — более простая процедура. Налогоплательщики гораздо меньше ее опасаются, а налоговые органы не считают ее наиболее эффективной формой контроля. До 1 января 2007 года Налоговый кодекс очень лаконично описывал процедуру проведения камеральной налоговой проверки. Прошлым лето были внесены изменения, которые упорядочили и конкретизировали положения НК РФ, касающиеся процедуры проведения, вынесения решения по итогам камеральной проверки. Итак, что из себя представляет камеральная налоговая проверка?

  1. Проводится по месту нахождения налогового органа. И это одно из двух основных отличий камеральной от выездной налоговой проверки. Как мы помним, выездная налоговая проверка проводится на территории организации, и только в одном случае — по месту нахождения налогового органа.
  2. Второе отличие: камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев на основе налоговых деклараций и других документов, подаваемых в налоговый орган. Это означает, что налоговик проверяет только тот налог, по которому подана декларация, и только за этот период.
  3. Какие документы налоговый орган может дополнительно истребовать?
    • подтверждающие налоговые льготы;
    • документы, обосновывающие и подтверждающие право на возмещение НДС — при подаче декларации по НДС с заявлением на возмещение налога (документы по ст. 172);
    • документы, являющиеся основанием для исчисления налогов, связанных с использованием природных ресурсов, — при подаче деклараций по таким налогам.

    ПРОТИВОРЕЧИЕ!!! Согласно ст. 88 НК РФ, налоговик не вправе истребовать какие-либо иные документы, кроме перечисленных выше. Однако по ст. 93 и 93.1 налоговый орган может истребовать любые документы.

  4. Если в поданной декларации (расчете) налоговик увидит ошибки и противоречия, он обязан сообщить Вам об этом в течение 5 дней (рабочих!). Одновременно он просит Вас либо дать пояснения, либо внести исправления в декларацию (расчет). Давая пояснения налоговому органу, Вы можете представить любые документы, подтверждающие достоверность данных декларации (расчета), в том числе выписки из регистров бухгалтерского и налогового учета.
  5. Акт налоговой проверки по итогам камеральной налоговой проверки выносится только в одном случае: при выявлении нарушений налогового законодательства. Если такие нарушения не были выявлены, акт не оформляется (это еще одно отличие от оформления результатов выездной налоговой проверки).
  6. Процедура рассмотрения акта проверки и вынесения решения такая же, как и при выездной налоговой проверке.

Камеральная налоговая проверка проходит проще и для налогоплательщика, и для налогового органа. Однако, стоит не забывать, что именно на основании поданных деклараций и документов налоговый орган составляет мнение о налогоплательщике и решает, приходить ли к нему в гости с выездной проверкой.

Статьи по теме:

Забобрить эту страницу! AddThis Social Bookmark Button
Рейтинг блогов

Комментарии (12) на “Камеральная налоговая проверка: памятка налогоплательщику”

  1. Марк Болдырев Пишет:

    Сразу же вопрос: налоговый орган требует тугамент… а он находится в… судебном деле. Как в этом случае удовлетворять требование налогового органа?

  2. Ольга Семенча Пишет:

    Налогоплательщик должен письменно уведомить об этом проверяющих с указанием причин, почему он не может представить документы, и сроков, в течение которого — сможет (п.3 ст. 93 НК РФ).

  3. Станислав Пишет:

    Не сказал бы что камеральная значительно проще выездной.
    Особенно тяжело приходится компаниям, ежемесячно проходящим камеральные проверки, а таких немало. Требуются выборки огромных объемов документов. Конечно можно ходить в различные инстанции жаловаться на неправомерность действий налоговиков, но суть проблемы это не решит. Соответственно многие компании идут по экстенсивному пути: создавая целые отделы налоговой бухгалтерии, набирается туда по 10-15 студентов, которые круглыми днями только ксерят и перебирают документы.

    Однако есть другой способ. Он заключается в создании электронного архива первичных финансовых документов и отдельно контрактов (массовое сканирование и ввод в какую-либо информационную систему). Очень полезной функцией электронного архива будет возможность создания выборок по различным критериям (контрагент, период, тип документа). УДАЛЕНО

  4. Аделина Пишет:

    Камеральная налоговая проверка проходит проще и для налогоплательщика, и для налогового органа.

  5. Светлана Пишет:

    Да уж

  6. tion Пишет:

    камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев на основе налоговых деклараций и других документов, подаваемых в налоговый орган.

    объясните это, пожалуйста.

  7. Азбука здоровья Пишет:

    а как часто проводятся налоговые проверки? и о них предупреждаю заблаговременно?

  8. Учет налогоплательщиков | Финансовый блог Пишет:

    [...] Давайте поговорим о том, с чего все начинается – с постановки на учет налогоплательщика. Почему я эту тему включила в раздел про налоговый контроль? Порядок постановки на учет и требования устанавливаются статьями 83-84 Н

  9. Катя Пишет:

    какой срок обжалования акта камеральной проверки?
    если проверка начата 26 сентября а окончена 28 сентября 2009 года считается ли проверка проведенной как за пределами срока проверки если учесть что 26 сентября это выходно а 28 уже понедельник?

  10. Пластиковый уголок Пишет:

    Налогоплательщик должен письменно уведомить об этом

    mskplastik.com

  11. Маслов Пишет:

    Не понял последний камент.
    О чем должен налплат уведомить письменно?

  12. Валерия Пишет:

    Огромное спасибо за то, что часто радуете нас интересными материалами. На вашем вебсайте всегда нахожу что-нибудь полезное для себя. Очень надеюсь, что продолжите его развивать. Желаю успехов в этом непростом деле.

Оставить комментарий