Какие акты налоговых органов могут быть обжалованы?

Согласно ст. 137 НК РФ, каждое лицо может обжаловать ненормативные акты налоговых органов, действие или бездействие должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права. В этой достаточно простой формулировке скрывается один важный вопрос. Какие именно акты налогового органа можно обжаловать? Ведь понятие «акты ненормативного характера» достаточно общее.Впервые ответить на этот вопрос попытался Пленум ВАС РФ в 2001 году (постановление №5 от 28.02.2001 г.). Он указал, что под актом ненормативного характера, подлежащим обжалованию, следует понимать документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и т.д.), подписанный руководителем налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика. Следовательно, налогоплательщик может обжаловать и требование об уплате налога, пеней и штрафа независимо от того, было ли им оспорено решение налогового органа, на основании которого было вынесено требование.

Конституционный Суд РФ пошел еще дальше (Определение от 04.12.2003 г. № 418-О). Он установил, что обжаловаться может любой акт, подписанный любым должностным лицом налогового органа (а не только руководителем).

Итак, получается, что обжаловать можно любой акт (решение, письмо и т.д.), подписанный любым должностным лицом налогового органа. Тем не менее, не стоит забывать о формулировке НК РФ: «если акты … нарушают его права». Из этой фразы следует, что:

  1. акт нарушает права налогоплательщика. Перечень прав налогоплательщика закреплен в статье 21 НК РФ (не исчерпывающий).
  2. лицо может обжаловать акт, касающийся его. Например, инструкцию руководителя налогового органа, обращенную к должностным лицам налогового органа, обжаловать налогоплательщик не может. Вот здесь, правда, возникает вопрос. А что если эта инструкция нарушает каким-то образом права налогоплательщика? Представляется, что тогда налогоплательщик сможет обжаловать акт, вынесенный должностным лицом на основании этой инструкции.

Иногда я слышу вопрос: а что, например, можно обжаловать в решении об отказе в привлечении к ответственности (которые выносится по итогам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки)? В этом решении могут быть указаны размер недоимки и пеней. Да, это решение не может предусматривать уплату штрафа, так как штраф — это мера ответственности. Но налогоплательщик может не согласиться с размером недоимки и пеней, или вообще с тем, что он должен уплачивать эту недоимку и пени. В этом случае налогоплательщик будет оспаривать недоимку и пени.

Какие действие и бездействие должностных лиц налоговых органов можно обжаловать? Ст. 32 и 33 НК РФ устанавливают обязанности налоговых органов и их должностных лиц. Перечень открытый: налоговые органы также несут другие обязанности, предусмотренные Налоговым кодексом и иными законами. Обжалуемые действия и бездействие должно соотноситься с этими обязанностями. Если у налоговых органов нет обязанности совершать какие-то действия или, наоборот, воздержаться от их совершения, налогоплательщик не сможет оспорить не понравившееся ему действие налоговика.

В этой связи очень интересен пункт 3 ст. 33 НК РФ, который предусматривает обязанность должностных лиц корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, не унижать их честь и достоинство. Если бы налогоплательщики обжаловали все действия налоговиков, свидетельствующих о некорректном и невнимательном отношении, суды были бы завалены такими делами.

Статьи по теме:

Забобрить эту страницу! AddThis Social Bookmark Button
Рейтинг блогов

Комментарии (10) на “Какие акты налоговых органов могут быть обжалованы?”

  1. Марк Болдырев Пишет:

    На самом деле ключевым вопросом всегда является реализация конституционного права на обращение в суд за защитой нарушенных или находящихся подугрозой нарушения прав или свобод (или и того и другого сразу). Если человек может указать на те права или свободы, которые нарушаются или которым создаётся конкретная угроза нарушения со стороны акта ненормативного характера (то есть акта, который не направлен на неопределённый круг лиц), то такое его право может быть ограничено только и исключительно в соответствии с п. 3 ст. 55 Конституции РФ (то есть практически — НЕ МОЖЕТбыть ограничено вообще). Обращаю внимание, что любое истолкование закона (в том числе и процессуальных кодексов) возможно только и исключительно в КОНТЕКСТЕКонституции РФ, которая имеет прямое действие.

    другое дело — КАКИМ образом это ВДОЛБИТЬ в голову конкретного судьи. Вот эта задача, разумеется — покруче написания «Фауста»

  2. Ольга Семенча Пишет:

    Вдалбливать в голову судей становится, кажется, все сложнее и сложнее. Хоть и нет у нас судебного прецедента по закону, зато есть по факту. Решил чего-нибудь ВАС — все нижестоящие суды в дальнейшем выносят решения в соответствии с позицией ВАС.

  3. Марк Болдырев Пишет:

    Вдалбливать в голову судей, которые образовали уже (даже по формальнымпризнакам) отдельное сословие становится всё сложнее именно из-за сословной структуры судебной системы.
    Её во чтобы то ни стало надо делать именнооткрытой. Всё изменится и довольно быстро.

  4. Кирилл Пишет:

    Спасибо за интересную информацию

  5. Настасия Пишет:

    Хотелось бы добавить, что если у налоговых органов нет обязанности совершать какие-то действия или, наоборот, воздержаться от их совершения, налогоплательщик не сможет оспорить не понравившееся ему действие налоговика.

  6. Светлана Пишет:

    Спасибо, прочитала

  7. Стеновые панели Пишет:

    Хорошая статья. Актуальная.

    mskplastik.com

  8. Автомобильный блог Пишет:

    Жаль сайт забросили, сапа кормит да и ладно? :)

  9. gismethea.ru » Архив блога » Налоги и вседозволенность Пишет:

    [...] округе несоблюдение таких требований можно оспорить. На самом деле, уже не только в наших двух столицах [...]

  10. Lorrie Пишет:

    I was seirlousy at DefCon 5 until I saw this post.

Оставить комментарий