Правовой нигилизм

Позавчера я получила комментарий на статью о заработках юристов, который навел меня на размышления о правовом нигилизме в России.Что это такое? Нигилизм произошло от латинского слова nihil — «ничего». Нигилисты — это люди, ничего не признающие. Правовой нигилизм — это направление общественно-политической мысли, отрицающее социальную ценность права и считающее его наименее совершенным способом регулирования общественных отношений. Именно такое определение дает Большая советская энциклопедия. Правовой нигилизм возник очень давно — еще в учении Конфуция. Он предлагал заменить законы традиционными нравственными установлениями. Конфуций предполагал, что такие принципы, как «уважай и почитай старшего» смогут заменить навязанные государством нормы.

Однако на практике такая идея не могла осуществиться, тем более с развитием общества. В экономической теории государство вмешивается тогда и в той области, где есть «провал рынка». Иными словами, государство начинает регулировать то, что само отрегулироваться уже не может. Как можно урегулировать нравственными установлениями отношения между юридическими лицами?

Однако в этом смысле правовой нигилизм — это действительно идея, теория, мысль — как угодно обзывайте, но это что-то с доводами, доказательствами, опровержениями. А то, что мы можем наблюдать сейчас и на протяжении последних 15 лет в России, — это уже совсем другое. Это тоже правовой нигилизм, но уже совсем другой, когда люди внутри себя не признают верховенство закона. Когда им кажется, что всем заправляет что-то другое, но никак не закон. Зачем идти в суд, если разбирательство будет долгое, нудное, а решить можно по-другому и быстро — дать взятку, «договориться». Или что еще хуже — вообще смолчать и закрыть глаза на произошедшее.

А откуда этот нигилизм возник? В России уже привыкли, что многие законы вообще не действуют, что на Конституцию ссылаться бесполезно, все равно ее можно вывернуть так, как другим будет удобно. Уже свыклись с тем, что что бы не писали в договорах, в законах, какие бы права и ответственность не предусматривалась, все равно все решат не так как написано. И, в первую очередь, чиновники решат не так как написано. Сказано переоформить и выдать документ в течение месяца — пройдет два, а то и три месяца, прежде чем человек получит свой документ. И за месяц сделают, если только взятку дашь. Вот и получается, что есть норма — а в нее не верит никто, ни обычный человек, ни чиновник.

Замкнутый круг — выполнял бы чиновник свои обязанности, как того требует закон, и люди бы постепенно стали бы верить этому закону.

Забобрить эту страницу! AddThis Social Bookmark Button
Рейтинг блогов

Комментарии (38) на “Правовой нигилизм”

  1. Алексей Пишет:

    Думаю, дело не только в чиновниках. Чиновники ведь, они не берутся из ниоткуда. Это наши же люди (несколько испорченные, правда, бюрократической системой).

    И они — это зеркало общества, в котором мы живем. Так что и истоки правового нигилизма (не как политико-правовой теории, а как повседневного явления) лежат скорее в менталитете большинства населения, а не в чиновниках как таковых.

  2. Александра Пишет:

    Согласна с Алексеем, дело в менталитете русской нации. Из покон веков люди привыкли либо бояться, либо высмеивать власть (что тоже является лишь защитным механизмом). Какие представители власти чаще всего контактируют с народом? Милиция. Если спросить у любого человека: кто самые страшные и опасные люди, то он ответит — менты.И тут получается цепочка : власть-закон-гражданин, связующее звено между властью и гражданином это закон, а если человек не доверяет,более того не воспринимает власть, соответственно он также отностится к законам которые она издает.
    К тому же на формирование правового нигилизма в России, я думаю, сильно повлияли 90-е годы, когда закон не имел практически никакого значения и люди уже отчаялись надеяться на власть.

  3. Ольга Семенча Пишет:

    Полностью с Вами согласна. Чиновники — это лишь часть народа, который целиком и полностью не воспринимает закон. Но кто все-таки в первую очередь должен выйти из порочного круга и перестать брать взятки? Мне кажется, представители государства — чиновники. Не будет спроса, не будет и предложения.

  4. Творчество и бизнес Dmitra Пишет:

    Нигилизм, или в более общем понятии — пофигизм — основная черта нашего менталитета — поведения во многих ситуациях, где нужно считаться с чужим мнением.
    К сожалению, работают только природные принципы: сильнейший прав и подобные …

  5. Nikolaj Пишет:

    Да, не тому меня мама учила. Я ведь я, в основом по ее инициативе, в музыкальной школе 7 лет! отпахал. а кончилось все тем, что я понял, что реально меня надо было отдать в школу рукопашного боя, или просто каких нибудь единоборств. Это жизнь, адреналин и вкус победы или поражения, это собственно не столь кажно. Да и сама жизнь щас, без этого никуда. Любой алкаш может закурить попросить или 10 р. на синьку. А алкаши щас пошли уже нового поколения, молодые шкафы, просто дебилы. короче мораль, пианино щас не надо, рукопашый бой рулит. Ибо от нашего менталитета и правового нигилизма никуда не деться!

  6. Полина Пишет:

    Подписалась на ленту новостей и обязательно приду на следующий пост.

  7. marketifirmru Пишет:

    Каждый год, по мере обострения конкуренции, в мире все яснее понимают, что помочь выжить на рынке может только всепроникающий маркетинг. На Западе популярно высказывание Паккарда, основателя Hewlett Packard, «Маркетинг слишком важен, чтобы отдавать его на откуп отделу маркетинга». Это означает, что практически все сотрудники должны иметь представление о маркетинге, и все решения на фирме должны приниматься с учетом их возможного действия на рынок, то есть на потребителя, покупателя, клиента.
    Узнать подробные сведения о культуpной cpеде пpедпpинимательcтва, развитии маpкетинга в Pоccии, видах маpкетинга, маpкетинговых иccледованиях на сайте marketifirm.ru
    Международный маркетинг

  8. workokna.ru Пишет:

    Окна — зеркало души Вашего жилья. Они создают уют, следят за микроклиматом, звукоизоляцией, пропускают свет и просто радуют глаз, если сделаны из качественно сырья и со вкусом. Если Вы собираетесь приобрести окна, загляните на наш проект и узнайте о формах окон, цветовых гаммах, вариантах открывания окон, комбинированных окнах, окнах из ПВХ, алюминия, системах вентиляции и многом другом. Сделайте свою жизнь светлее и радужнее вместе с красивыми и стильными окнами.
    Trocal

  9. annetistHem Пишет:

    Здоровеньки Булы. Админчег, видел прикол ? :) :D к тебе на сайт можна заходить через яшу :)

    yandex.ru/redir?url=blawg.ru

  10. annetistHem Пишет:

    привет. Дружище, хочешь прикол ? :) :D к тебе на сайт можна заходить через яндекс :)

    yandex.ru/redir?url=blawg.ru

  11. русский рэп скачать Пишет:

    спс за новость!

  12. Dogg Father лучший сайт о снупе Пишет:

    Очень качественный сайт, спс админам!

  13. Chamillionaire Chamillionaire Пишет:

    Спасибо админу за сайт, понравился =)

  14. авто Пишет:

    Хорошая новость, спасибо!

  15. Маша Пишет:

    Отличный сайт, видно что работали долго…

  16. аршавин Пишет:

    Спасибо, интересная информация ;)

  17. Парфюмер Пишет:

    Ха, спс за новость! гг ;)

  18. Василий Пишет:

    Спасибо за эту новость! Сайт, что надо! ;)

  19. Garinie Пишет:

    Респект за оперативность

  20. Андрей Пишет:

    Чиновники — это лишь часть народа, который целиком и полностью не воспринимает закон.

  21. Святослав Соколов Пишет:

    Всем привет! Я здесь новичок. Примите в вашу компанию? :)

  22. Антон Сенников Пишет:

    Нерациональное употребление материальных благ очень часто является вернейшим путем к величайшим невзгодам.

  23. Иван Милюков Пишет:

    Хорошая статья, мне кажется что вам нужно в какие нибудь спец журналы писать :)

  24. кaпpиз Пишет:

    В офисе так нудно было, хорошо что нашел ваш сайт. Читаю с интересом:)

  25. Вениамин Пишет:

    Видел репортаж в новостях по ТВ. Долго ржал по этому поводу :-) Все гениальное просто!

  26. Криштиану Пишет:

    Увы, современная Россия. И смех и грех.

  27. XAN Пишет:

    Однажлы в студеную летнюю пору. Бродил Я по инету. Наткнулся на пост. Понравилось очень! Респект выражаю! И даже в закладки себе добавляю!

  28. Своими руками Пишет:

    Главное чтоб все это привело к полезному делу, а все остальное — мелочи

  29. rexLorDisse Пишет:

    Ребят а кто-нибудь слышал о том, что вакцину от курения изобрели? Все таки развивается наука.

  30. скачать рэп Пишет:

    Скачать рэп вы сможете с сайта http://bra4o.ru.

  31. САня Пишет:

    очень интерестный у вас блог, спасибо тварите чудо

  32. Мед050 Пишет:

    Меня заинтересовал ваш сайт. Есть предложение… Мои контакты тут

  33. Георгий Пишет:

    Как раз то, что искал. Кстати, ссылку на вас дал знакомый.

  34. Евлампия Пишет:

    Привет:) Оценил ваш сайт — отлично получилось. Так держать))

  35. Херувим Пишет:

    Случайно попал на ваш сайт. Теперь, думаю, задержусь надолго.

  36. ИгорьЯ Пишет:

    Хочу купить у вас рекламу для сайта Мир строительства. Дайте знать о ваших условиях.

  37. Электропоезд Пишет:

    Кстати о рекламе, рассмотрите сайт о Системы торможения поездов. Контакты прям там если что.

  38. МирЛандшафта Пишет:

    Мне понравился ваш сайт. Вы не против, если я размещу у вас небольшую ссылку на свой сайт о мире ландшафта? Лесопарки и заповедные ландшафты. Заранее спасибо.

Оставить комментарий