Выездная налоговая проверка (часть 3): о чем нужно помнить налогоплательщику

Я уже рассказала о самой процедуре проведения выездной налоговой проверки, о сроке ее проведения, продлении и приостановлении выездной налоговой проверки. Остался завершительный этап. Акт проверки вместе с Вашими письменными возражениями рассматривается руководителем налогового органа (его заместителем). Вы должны помнить:

  1. Руководитель налогового органа или его заместитель должны Вас известить о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Если Вы не явитесь, в налоговом органе все равно могут рассмотреть материалы в Ваше отсутствие, если только Ваше участие не будет признано обязательным.
  2. Если Вы даже не представили письменные возражения на акт проверки, у Вас есть право устно давать объяснения на стадии рассмотрения материалов проверки.
  3. Если вдруг руководитель сочтет, что доказательств недостаточно, он может принять решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. ВАЖНО! В этом решении должны быть указаны:
    • обстоятельства, вызвавшие необходимость проведения таких дополнительных мероприятий,
    • срок (не более 1 месяца)
    • конкретные формы мероприятий.

Дополнительные мероприятия могут проводиться в 4 формах:

  • истребование документов у проверяемого лица;
  • истребование документов у контрагентов и иных лиц;
  • допрос свидетеля;
  • проведение экспертизы.

Решение о проведении дополнительных мероприятий не может являться актом, завершающим процедуру рассмотрения материалов проверки (в отличие от действовавшего до 1 января 2007 года порядка). Это промежуточное решение.

  1. По результатам рассмотрения материалов проверки выносится одно из двух решений:
  • решение о привлечении к ответственности (указывается размер недоимки, пеней и штрафа);
  • решение об отказе в привлечении ответственности (может быть указан размер недоимки и пеней, но не штрафа!).
  1. Решение (любое из двух указанных) вступает в силу по истечении 10 дней (рабочих!) со дня вручения проверяемому лицу или его представителю.
  2. До истечения этих 10 дней Вы можете подать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган.
  3. После истечения этих 10 дней (то есть после вступления решения в силу) Вы можете обжаловать решение в вышестоящий налоговый орган, если решений до этого не было обжаловано в апелляционном порядке. Такую жалобу Вы можете подать в течение 1 года с момента вынесения обжалуемого решения.
  4. В каких случаях решение должно быть отменено вышестоящим налоговым органом?
  • Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки. К таким существенным условиям относится: обеспечение возможности проверяемого лица участвовать в процедуре рассмотрения материалов (то есть извещение о времени и месте рассмотрения) и обеспечение возможности представить объяснения.
  1. В каких случаях решение может быть отменено вышестоящим налоговым органом?
  • Несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований НК РФ. При этом не уточняется, каких именно требований. Следовательно, если в ходе проверки должностные лица нарушили какие-то требования относительно процедуры проверки, это может служить основанием отмены решения.
  • Нарушение процедуры рассмотрения материалов проверки, если такие нарушения привели или могли привести к принятию руководителем (или его заместителем) налогового органа неправомерного решения.

Таким образом, я указала положения, о которых проверяемое лицо должно знать и помнить в ходе проведения выездной налоговой проверки, при рассмотрении материалов проверки, а также при обжаловании решения в вышестоящий налоговый орган.

Статьи по теме:

Забобрить эту страницу! AddThis Social Bookmark Button
Рейтинг блогов

Комментарии (9) на “Выездная налоговая проверка (часть 3): о чем нужно помнить налогоплательщику”

  1. Лена Пишет:

    Ольга, спасибо за отдичный блог.
    Вопрос по теме такой. При каких условиях у налогового органа (или у кого?) появляется право зсылать «людей в масках», обыскивать офис, изымать компьютеры?
    И какова процедура заведения уголовного дела по статьям за неуплату налогов? Нет, не так спрошу. Вот налоговый орган провел проверку. Выписал решение о привлечении организации к ответственности «на сумму», скажем 16 млн. руб., из которых 10 млн. — неуплаченные налоги (остальное — штрафы и пени). В какой момент налоговый орган может (должен?) обратиться в прокуратуру?

  2. Виталий Пишет:

    появляется право зсылать “людей в масках”, обыскивать офис, изымать компьютеры?

  3. Елизавета Пишет:

    Выписал решение о привлечении организации к ответственности “на сумму”, скажем 16 млн. руб., из которых 10 млн. — неуплаченные налоги (остальное — штрафы и пени). В какой момент налоговый орган может (должен?) обратиться в прокуратуру?

  4. Светлана Пишет:

    Интересно, спасибо

  5. roma Пишет:

    Несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований НК РФ. При этом не уточняется, каких именно требований.

  6. shaxtep Пишет:

    Вопрос по теме такой. При каких условиях у налогового органа (или у кого?) появляется право зсылать “людей в масках”, обыскивать офис, изымать компьютеры?

  7. surfer7 Пишет:

    И какова процедура заведения уголовного дела по статьям за неуплату налогов?

  8. tipec120 Пишет:

    Хорошая статья все по пунктам расписано.

  9. домик Пишет:

    Спасибо, теперь вроде полностью подкован перед проверкой.

Оставить комментарий