УСН и ЕНВД: сходства и различия

Система налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход (или просто ЕНВД), изначально задумывалась как льготный режим для малого предпринимательства, также как и УСН. И УСН, и ЕНВД предполагают замену четырех налогов одним. Вместо налога на прибыль, налога на имущества организаций (НДФЛ и налога на имущество физических лиц – для индивидуальных предпринимателей), ЕСН и НДС налогоплательщик уплачивает всего один налог. Налицо уменьшение налогового бремени.

Однако ЕНВД по многим параметрам отличается от УСН. Во-первых, УСН – это дело добровольное, а ЕНВДпринудительное. На УСН может перейти любой налогоплательщик, если размер его доходов и прочие параметры соответствуют требованиям НК РФ. На ЕНВД налогоплательщик обязан перейти, если он осуществляет хотя бы один из видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Правда, для этого еще должен быть соответствующий нормативно-правовой акт муниципального образования или законы г. Москвы и Санкт-Петербурга о введении ЕНВД в отношении конкретных видов деятельности. Налоговый кодекс устанавливает перечень из 13 видов предпринимательской деятельности, по которым муниципальные образование, Москва и Санкт-Петербург могут ввести режим налогообложения в виде уплаты ЕНВД. Если они это сделали, налогоплательщики, деятельность которых подпадает под эти виды, обязаны перевестись с общего режима налогообложения или УСН на уплату ЕНВД. Другое дело, что муниципальные образования и представительные органы Москвы и Санкт-Петербурга не пользуются этим своим правом. Так, например, в Москве ЕНВД уплачивается только в отношении распространения и размещения наружной рекламы. В результате все индивидуальные предприниматели и организации, занимающиеся розничной торговлей, оказанием бытовых услуг и услуг по хранению автомобилей на платных стоянках, стонут от непосильного налогового бремени и уходят в тень.

Второе существенное отличие вытекает из первого. На УСН переводится вся деятельность налогоплательщика. ЕНВД же уплачивается только в отношении тех видов деятельности, которые подпадают под этот режим. В результате, если организация или ИП ведет несколько видов деятельности, часть из которых подпадает под ЕНВД, а часть – нет, такой налогоплательщик должен вести два отдельных учета. Один в отношении ЕНВД, другой – в отношении общего режима налогообложения или УСН. На первый взгляд кажется все просто: если ты занимаешься розничной торговлей и оптовыми продажами, в отношении розничной торговли уплачиваешь ЕНВД, в отношении оптовой – обычные налоги. Ну и ведешь раздельный учет товаров, обязательств, имущества. Но вот здесь и кроются проблемы, которые нашли отражение в судебной практике. Об этом я расскажу в другой статье.

Итак, на мой взгляд, самые главные, основополагающие различия ЕНВД и УСН – это 1) добровольность УСН и принудительность ЕНВД, и 2) необходимость ведения раздельного учета на ЕНВД. Третье различие уже не столь существенно, тем не менее оно происходит из самой природы единого налога на вмененный доход. Налог, который уплачивается в рамках УСН – по своему содержанию обычный налог, который, кстати, очень напоминает налог на прибыль. Есть налоговая ставка, рассчитывается налоговая база. Все перемножается – получается сумма налога. Налоговая база при этом рассчитывается уже по факту полученных доходов и произведенных расходов. Налоговая база ЕНВД определяется совсем по-другому. Ею является величина вмененного дохода. Вмененный доход – это базовая доходность (скорректированная на коэффициенты), умноженная на величину физического показателя. Базовая доходность установлена НК РФ (ст. 346.29). То есть для исчисления ЕНВД не важно, сколько предприниматель или организация на самом деле заработала. Отсюда и название – вмененный доход.

Четвертое различие определяется всем вышесказанным. На УСН налогоплательщик имеет больше свободы выбора, у него есть возможности для налогового планирования внутри УСН. Налогоплательщик может выбрать объект налогообложения – доходы или прибыль (то есть доходы минус расходы). В зависимости от того, какой объект выбран, налоговая ставка будет равна либо 6% (объект — доходы), либо 15% (объект — прибыль). В каждом случае налогоплательщик должен рассчитывать, что выгодно именно ему. На ЕНВД таких возможностей выбора нет. Величина вмененного дохода умножается на налоговую ставку – 15%.

Помимо всего этого, ЕНВД от УСН отличается и в деталях. Например, налоговый период для УСН – это год, а для ЕНВД – квартал.

На самом деле получается, что ЕНВД в чем-то менее выгоден для налогоплательщиков, чем УСН. На ЕНВД меньше выбора и возможностей для налогового планирования. Но при этом надо вести раздельный учет, если одновременно находишься на общем режиме налогообложения или УСН и ЕНВД. Возможно, ЕНВД вводили для облегчения налогового администрирования и повышения собираемости налогов. Ведь все виды предпринимательской деятельности, которые подлежат обложению ЕНВД, достаточно «сомнительные» для налоговиков. При их осуществлении гораздо легче уклониться от уплаты налогов. Как налоговик узнает, скольким клиентам были оказаны бытовые услуги, проданы фрукты и овощи, если при этом контрольно-кассовой техникой налогоплательщик пользуется нерегулярно? Но есть выгоды и для налогоплательщиков.

Статьи по теме:

Забобрить эту страницу! AddThis Social Bookmark Button
Рейтинг блогов

Комментарии (33) на “УСН и ЕНВД: сходства и различия”

  1. Ningh Пишет:

    Индивидуальные предприниматели не в восторге от
    ЕНВД,ставка налога ежегодно только увеличивается
    независимо от доходов ИП.Закон по свей сути дискриминационный-почему?-компенсация при строительстве или приобретении жилья не выплачивается.Якобы ИП не платят подоходного
    налога,лишая на этой основе и других льгот. В
    чем разница между «подоходным налогом» и «налогом на доходы» (еще вмененным)?

  2. ликвидация фирм Пишет:

    Огорчает только то что ЕНВД дело принудительное…

  3. Константин Пишет:

    А между обычной системой налогооблажения и УСН какие различия.

  4. Натали Пишет:

    У меня вопрос в связи с применением ЕНВД. С 2009 был изменен список видов деятельности, попадающих под этот налог. Так в список бытовых услуг была включена переводческая деятельность. И вот здесь у меня возникает вопрос: бытовые услуги оказываются физлицам, а переводы в большинстве случаев выполняются для юрлиц (компаний, издательств и т.д.). Вопрос: компания, оказывающая переводческие услуги юрлицам, должна применять ЕНВД? Или? Буду благодарна за Ваши комментарии

  5. Джон Пишет:

    да половина торгашей в Москве перешли бы на ЕНВД. достали уже со своими проверками и «помощью малому бизнесу».
    раз заплатил и спишь спокойно.

  6. Светлана Пишет:

    Спасибо за информацию

  7. Аноним Пишет:
  8. стоматология Пишет:

    Спасибо за инфу! Респект.

  9. zombak Пишет:

    Индивидуальные предприниматели не в восторге от
    ЕНВД,ставка налога ежегодно только увеличивается
    независимо от доходов ИП.

  10. rus Пишет:

    У меня вопрос в связи с применением ЕНВД. С 2009 был изменен список видов деятельности, попадающих под этот налог.

  11. czr Пишет:

    да половина торгашей в Москве перешли бы на ЕНВД. достали уже со своими проверками и “помощью малому бизнесу”.

  12. Kornila Пишет:

    почему?-компенсация при строительстве или приобретении жилья не выплачивается.Якобы ИП не платят подоходного
    налога,лишая на этой основе и других льгот.

  13. guetsessy Пишет:

    Хмм… узнал много нового. Спасибо за это.

  14. cijman Пишет:

    У меня вопрос в связи с применением ЕНВД. С 2009 был изменен список видов деятельности, попадающих под этот налог. Так в список бытовых услуг была включена переводческая деятельность. И вот здесь у меня возникает вопрос: бытовые услуги оказываются физлицам, а переводы в большинстве случаев выполняются для юрлиц (компаний, издательств и т.д.).

  15. Алексей Пишет:

    А для налогообложения заработка в интернете какую систему лучше применять?

  16. Tokio Пишет:

    Оформи ИТ (Интернет предприниматель)

  17. Аня Пишет:

    Интересная информация, но можно ли это применить?

  18. Елена Пишет:

    Мы на ЕНВД, торгуем запчастями к технике. Пришло требование о предоставлении документов для выездной проверки. Отксерила пачку накладных и счет-фактур, договоров, но заранее уверена, что зацепку в куче бумажек найдут. Придирка к НДС это точно. Зачем платить фиксированные платежи, различные отчисления, шкуродерство везде. ИПэшникам и так нелегко, а тут еще идиотские проверки. Мож есть способ избежать нервотрепки? или это способ набить карман очередного чиновника, а не бюджет.

  19. Елена Пишет:

    согласитесь, налоговики вынуждают с черным налом работать. Спасибо за «поддержку малого бизнеса».
    ИП скорее всего закроем — задушили, невозможно.

  20. How to Start A blog Пишет:

    Ordinary this post is totaly unrelated to what I used to be looking google for, but it used to be listed on the first page. I guess your doing one thing right if Google likes you adequate to put you on the first page of a non related search.

  21. cherny Пишет:

    ИП в нашей стране это задница, задушили совсем

  22. Елена Пишет:

    Люди добрые!!! Ну где справедливость? ИП на ЕНВД существует 1,5 года и налоговая начислила штраф 800000,00 руб.
    Да-да!!! ВОСЕМЬСОТ тысяч. РАЗВЕ ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?
    Горько сожалею о погибших в Домодедово. Всевышний! Покарай обдиральщиков наших, не трогай невинных!!!

  23. Наталья Пишет:

    Люди добрые!!! Ну где справедливость? ИП на ЕНВД существует 1,5 года и налоговая начислила штраф 800000,00 руб.
    Да-да!!! ВОСЕМЬСОТ тысяч. РАЗВЕ ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?
    Горько сожалею о погибших в Домодедово. Всевышний! Покарай обдиральщиков наших, не трогай невинных!!!

    А за что штраф то? Вы ЕНВД исправно платили?

  24. Елена Пишет:

    ЕНВД платили исправно. Оказалось, что некоторые виды деятельности относятся к УСН, ОСН. Да какое это имеет значение, у них план по налогам и им пофиг с кого обдирать, лишь бы премии получать да план выполнять. Налоговая — это рэкэт узаконеный.

  25. damir-tote Пишет:

    Ух не хочется вдаваться в подробности, на работе это уже достало. 2НДФЛ, ПФР и т д.

  26. UK Web Design Пишет:

    Awesome post but no joke the large amount of advertisements really make the readers experience much less.

  27. nik Пишет:

    Заказать кирпич строительный оптом

  28. Василий Пишет:

    Здесь можно купить планшетники

  29. td_armm Пишет:

    ООО ТД «АрмАльянс», является официальным поставщиком трубопроводной арматуры специального и общепромышленного назначения (запорная арматура, задвижки, клапаны регулирующие, клапаны дроссельные, клапаны предохранительные, клапаны питательные, клапаны отсечные, клапаны обратные, шаровые краны и др.) из наличия и под заказ для энергообъектов (ТЭС, котлов, трубопроводов), нефтегазопроводов и других промышленных объектов.
    ООО ТД «АрмАльянс» занимается поставкой трубопроводной арматуры, запчастей (ЧЗЭМ) и электроприводов от заводов-изготовителей:
    — ОАО «Тяжпромарматура» г.Алексин;
    — ЗАО НПО «ИМПУЛЬС»;
    — ОАО «Пензатяжпромарматура»;
    — ОАО «Чеховский завод энергетического машиностроения»;
    — ОАО «Барнаульский котельный завод» (СибЭнергомаш);
    — ОАО «Благовещенский арматурный завод»;
    — ОАО » АРМАГУС»;
    — ОАО «АРЗИЛ»;
    — ЗАО «Тулаэлектропривод» и др.заводы.
    » Электропривода марки НА, ВА, НБ, ВБ, НВ, ВВ, НГ, ВГ, НД, ВД, умеренного, холодного, а так же тропического исполнения.
    Также предлагаем к поставке продукцию ЗАО «Ясногорский машиностроительный завод», а именно:
    Насосы и насосные агрегаты для перекачки холодной и горячей воды, обводненной нефти, химически нейтральных и кислотных жидкостей, масел:
    ЦНС (Г, Н, М, К) 13-70…350, 38-44…220, 60-66…330
    ЦНС, ЦНСН, ЦНСНт 60-50…250 (Стальные), ЦНС, (Н, Г) 105-98…490, 180-85…425
    ЦНС 180-500…900 (Стальные), ЦНС (Г, Н, М, К) 300-120…600
    ЦНС 300-650…1300, ЦНС (Н) 500-160…720 (стальной), ЦНС (Г) 850-240…960,
    Турбонасос Н-2, К-60М
    и запасные части к насосному оборудованию.
    Более подробную информацию Вам предоставят по телефону:
    Рассмотрим любые формы и варианты взаимовыгодного сотрудничества!

    Илья
    Тел/ф. 8(48766) 2-53-32
    td-arm@bk.ru

  30. Marietta Shigley Пишет:

    Some truly superb articles on this internet site, thanks for contribution.

  31. buy website traffic Пишет:

    This is very interesting, You are a very skilled blogger. I have joined your feed and look forward to seeking more of your wonderful post. Also, I’ve shared your web site in my social networks!

  32. Russ Benzinger Пишет:

    I am impressed with this web site , really I am a fan .

  33. Ежик Пишет:

    А вот крутой сайт http://www.actionlist.ru — сервис уведомлений о концертах.

Оставить комментарий