Благоприятная среда для коррупции

Последнее время СМИ стали очень много писать и говорить о коррупции в России. То идет борьба с «оборотнями в погонах», то какого-нибудь мэра или губернатора привлекут к ответственности за взяточничество. В Интернет были созданы несколько сайтов, посвященных борьбе с коррупцией: например, сайт Взяткам.Нет, сайт Межрегионального общественного движения Против коррупции, сайт Коррупция в России и в мире. Создано специальное ведомство, а программы по борьбе с коррупцией придумываются практически в каждом министерстве.

Есть ли польза от всех этих мероприятий? Или это только суета, а настоящие серьезные действия никто не предпринимает? Часто говорят, что для того чтобы решить какую-то проблему, нужно посмотреть на ее природу. Понять, что является причиной данного явления, откуда и при каких условиях оно берется. Такое утверждение как раз подходит для такого явления, как коррупция. Невозможно бороться с взяточничеством, если не понимаешь, каковы причины того, что люди дают и берут взятки. Это вроде болезни. Можно лечить симптомы – давать леденец от боли в горле, а можно смотреть в корень болезни – повышать иммунитет, правильно питаться и одеваться по погоде. В первом случае, болезнь вернется и еще не раз. Во втором – простуды не будет долгие годы.

Коррупция была и будет всегда. Как только появляется государство, его преследует коррупция. Однако в одних странах взяточничество не мешает нормальному существованию и деятельности организаций, граждан, в других же – оно сопровождает каждое действие. Итак, что приводит к коррупции? Точнее, к ее высокому уровню:

  • большой разрыв в доходах населения;
  • резкое падение заработной платы;
  • ослабление государственного контроля;
  • неопределенность норм рыночного поведения,
  • пробелы в законодательстве.

Это все логично. Когда чиновник мало получает и у него есть физическая возможность из-за слабого контроля зарабатывать больше с помощью взяток, он будет брать взятки. Когда из-за большого количества пробелов в законодательстве, из-за сложности бюрократических процедур предпринимателю чрезвычайно сложно получить какую-нибудь лицензию, он даст взятку, лишь бы быстрее все закончилось.

Можно перевести все и в экономическую плоскость. Если чиновник берет взятки, значит ему это выгодно: его доходы от взяток превышают возможные расходы, если его привлекут к ответственности. Это означает, что чиновник уверен в том, что его «не схватят за руку». Или если схватят, то ничего страшного не будет – сам даст взятку. Если предприниматель дает взятку, значит ему это выгодно: его расходы на взятку гораздо меньше тех преимуществ, которые он получит благодаря взятке.

Следовательно, чтобы эффективно бороться с коррупцией, надо делать так, чтобы чиновнику было невыгодно брать взятки, а предпринимателю – невыгодно их давать.

Однако не все так просто. В одной из диссертаций (если не ошибаюсь, автор Мешканцов В.Н., тема – Экономико-правовые проблемы противодействия коррупции) я нашла такие формулы получения коррупции:

    Внешние обстоятельства + возможность реализации + самооправдание = коррупция
    Бюрократические традиции + высокая дифференциация доходов + низкое культурное развитие = коррупция

Первые два слагаемые в обеих формулах мы уже обсуждали. Третий элемент – самооправдание или низкое культурное развитие – это то, что сильно усложняет борьбу с коррупцией. Надо не только повышать уровень зарплат, улучшать (улучшать, а не усиливать!) контроль, но и воздействовать на психологию, менталитет людей. Воздействовать таким образом, чтобы чиновники не смогли больше находить оправданий себе, а предпринимателю противно было бы давать взятку.

Однако это вопрос не одного десятилетия. Мало устроить пропаганду против коррупции, необходимо еще повышать информированность организаций и граждан. Тем не и этого не достаточно для эффективной борьбы с коррупцией в России. Наше государство всегда отличалось пассивностью общества. Такова уж наша черта, сложившаяся благодаря тому, что на протяжении многих веков мы живем не в демократическом обществе, а в авторитарном режиме. Мы привыкли, что за нас всегда принимают решение, что нами руководят, что нам, в лучшем случае, указывают, что надо делать. Коррупция – это то, что государству самому не искоренить. Нужна помощь общества. Только если общество в целом и каждый отдельный человек поменяет свой менталитет, только тогда можно будет справиться с коррупцией. В России это похоже на утопию…

Статьи на тему:

Забобрить эту страницу! AddThis Social Bookmark Button
Рейтинг блогов

Комментарии (9) на “Благоприятная среда для коррупции”

  1. Марк Болдырев Пишет:

    Вообще-то я попытался выделить факторы коррупции. Но это длинный разговор.
    Могу сказать одно: сатрапии (а сейчас у нас управление очень близко именно к сатрапии) взятки НЕОБХОДИМЫ, коррупция необходима. Иначе — развал системы.

  2. Марк Болдырев Пишет:

    А о факторах можно посмотреть мноё мнение тут: «Не лекарство — отрава!» и тут: «Тройка»

  3. Ольга Семенча Пишет:

    Коррупция, возможно, необходима, но вопрос в ее количестве…

  4. Singa Пишет:

    Коррупция необходима. Вопрос только ДЛЯ КОГО?
    Длятирании или сатрапии — да. Для либеральной демократии — нет. Вне зависимости от количества

  5. Виталий Алибасов Пишет:

    Я против пессимизма, победить можно и мы победим. И раз нужно победить, то проблему нельзя недооценивать.
    Например я считаю, что в борьбе с коррупцией имеет смысл отвести серьезное место науке. Вот я недавно читал статью про управление, что коррупция это такой инструмент в руках руководителя любой структуры. Получается, что это просто удобная всем технология…….

    Короче в целом у меня такое впечатление: новые законы принимаются без должной научной (математической) проработки, а значит действенность мер может оказаться весма ограничена всякими неучтенными факторами….
    И все же не все потеряно……….

  6. GreksDesmaime Пишет:

    Крайне хочется написать пакость, но может я одинок, подожду ещё постов

  7. жека Пишет:

    что там выделять факторы коррупции, уже даже маленький ребенок знает что коррупцию в нашей стране не истребить

  8. леонид Пишет:

    Скажу больше, если мы сами такие, то себя мы уже никак не исправим, вот так.

  9. Петр Пишет:

    Да никакой борьбы с ней не идет, все для вида сделано

Оставить комментарий