Набор для налогового планирования

Как мы уже выяснили, суды стремятся разграничивать уклонение от уплаты налогов, или незаконную оптимизацию, и налоговое планирование – правомерное уменьшение налогового бремени. Так было всегда – налогоплательщики на протяжении веков стараются отдать государству как можно меньшую часть своих доходов. Однако в одних случаях, их ждет потом ответственность, а в других – действительное уменьшение налоговых обязательств.

Предлагаю рассмотреть тот набор инструментов налогового планирования, который сейчас существует:

  1. налоговые льготы;
  2. воздействие на элементы налогообложения (ставка, объект, база и т.д.);
  3. использование пробелов в налоговом законодательстве.

Налоговые льготы

Согласно ст. 56 НК РФ под налоговыми льготами понимаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. При этом льготы по региональным и местным налогам могут устанавливаться не только федеральным законодательством – НК РФ, но еще и законами субъектов Российской Федерации или нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, соответственно. Уплата налога в меньшем размере подразумевает воздействие на такой элемент налогообложения, как налоговая ставка.
Налоговые льготы могут быть различны. Можно выделить следующие основные виды льгот:

  • изъятие из обложения (облагаемой базы) определенных объектов (частей объекта). Например, по налогу на прибыль объектом налогообложения для российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство, является прибыль, которая рассчитывается как доходы, уменьшение на величину осуществленных расходов. Ст. 251 НК РФ содержит перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли и, следователь, данные доходы не увеличивают налоговую базу. П. 4 ст. 374 НК РФ указывает, что не признается объектом обложения налогом на имущество организаций – объекты природопользования и имущество, принадлежащее федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.
  • освобождение от уплаты налогов отдельных категорий лиц. Так, от уплаты единого социального налога освобождаются общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80% — с сумм выплат, не превышающих 100 000 рублей за налоговый период на каждое физическое лицо (абз. 2 пп. 2 п. 1 ст. 239 НК РФ).
  • понижение налоговых ставок. По общему правилу, при исчислении НДС применяется ставка 18%. Ст. 164 НК РФ устанавливает случаи применения пониженных ставок – 10% и 0%. Обычной ставкой налога на доходы физических лиц является ставка в размере 13%, но п. 4 и п. 5 предусматривают случаи, когда доход облагается по ставке 9% (например, доход в виде дивидендов).
  • предоставление отсрочек и рассрочек. В соответствии со ст. 64 НК РФ отсрочкой или рассрочкой является изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных п. 2 ст. 64 НК РФ (например, причинения ущерба налогоплательщику в результате стихийного бедствия или иных обстоятельств непреодолимой силы);
  • инвестиционный налоговый кредит (предоставляется по налогу на прибыль, региональным и местным налогам), который представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных ст. 67 НК РФ, и уменьшение налоговых платежей в течение определенного срока и пределах с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Особой налоговой льготой для малого предпринимательства можно считать возможность перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН). Организации при соблюдении ряда условий (размер доходов, статус) и индивидуальные предприниматели вправе перейти на УСН, в соответствии с которой они освобождаются от уплаты ряда налогов: налога на прибыль или НДФЛ, налога на имущество организаций или физических лиц, единого социального налога и НДС, за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию России. Вместо перечисленных налогов налогоплательщики уплачивают единый налог.

Воздействие на элементы налогообложения

С целью уменьшения размера налоговых обязанностей или создания более удобных условий уплаты налога налогоплательщик может воздействовать на следующие элементы налогообложения:

  • налогоплательщик. Сюда относится выбор организационно-правовой формы юридического лица, резидентства (как для организаций, так и для физических лиц), создание обособленных подразделений или заключение договоров, влияющих на статус (договор простого товарищества).
  • объект налогообложения. К воздействию такого рода некоторые относят реализацию возможности освобождения от исполнения обязанности налогоплательщика НДС, предусмотренную ст. 145 НК РФ. Согласно указанной статье, организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от уплаты НДС, если за 3 предшествующих последовательных календарных месяцев сумма выручки от реализации не превысила в совокупности 2 млн. рублей. Однако, как представляется, данное освобождение не относится к воздействию на объект обложения, поскольку организация фактически не оказывает никакого влияния на реализацию товаров, работ и услуг с целью уменьшения налога в данном случае. Такое освобождение (которое во многих случаях может оказаться невыгодным налогоплательщику) относится к налоговым льготам. Примером же воздействия на объект обложения может быть совершение различного рода операций с имуществом таким образом, чтобы это имущество не попало под налогообложение. Налогом на имущество организаций облагаются основные средства, признаваемые таковыми в соответствии с правилами бухгалтерского учета, и числящиеся на балансе организации. Следовательно, совершение действий, в результате которых имущество не попадает на баланс (ранее, например, договор лизинга), является воздействием на объект налогообложения. Также, в рассматриваемом примере можно «разделить» объект на несколько частей (если сроки полезного использования существенно различаются) таким образом, чтобы стоимость каждой части объекта не превышала 20 000 рублей: тогда объекты не будут считаться основными средствами.
  • налоговая база. Примером воздействия на налоговую базу может являться выбор метода исчисления доходов и расходов в целях налога на прибыль: метода начисления или кассового метода.
  • налоговый (отчетный) период. Так, по налогу на прибыль налогоплательщики могут перейти с обычного порядка исчисления авансовых платежей – ежемесячно с отчетным периодом в квартал, на исчисление платежей ежемесячно с отчетным периодом в месяц, исходя из фактически полученной прибыли. При определенных условиях налогоплательщику будет более удобен именно этот размер отчетного периода – месяц.
  • налоговые ставки. Выше уже отмечалась роль упрощенной системы налогообложения для минимизации налогов. Однако, стоит отметить, что и «внутри» УСН есть возможности для налогового планирования. Например, выбор ставки налога (6 или 15%) в зависимости от выбора объекта налогообложения (доходы или «доходы минус расходы», соответственно).
  • порядок исчисления налога: зависит от определения налоговой базы и налоговой ставки.
  • порядок и сроки уплаты налога. Часть 1 НК РФ предусматривает возможность подачи уточненной декларации при наличии ошибок в исчислении налога, что при соблюдении определенных условий позволит избежать ответственности, то есть увеличения размера платежей в бюджет (ст. 81 НК РФ).

Возможность использования пробелов, неясностей и неточностей законодательства

Возможность использования пробелов законодательства о налогах и сборах в целях налогового планирования основана на положении п. 7 ст. 3 НК РФ. В соответствии с данной нормой, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика и плательщика сборов. Тем не менее, налоговые органы, а вслед за ними зачастую и суды, относятся негативно к такому методу планирования и привлекают к ответственности.

Следует учесть, что при злоупотреблении своим правом на использование льгот налогоплательщика ждет ответственность. Злоупотреблением можно считать построение деятельности исключительно с целью получения налоговой выгоды.

Статьи по теме:

Забобрить эту страницу! AddThis Social Bookmark Button
Рейтинг блогов

Комментарии (4) на “Набор для налогового планирования”

  1. Марк Болдырев Пишет:

    Привожу замечательнрое выражение г-на Потебенько (один из бывших Генеральных прокуроров Украины, еа заборах его фамилию писали, зачёркивая букву «т» — простите, ольга, но из той песни это тслово не выкинешь). Итак, внимание — цитата:
    преступное использование несовершенства законодательства!
    Это вам не хухры-мухры. Даже наш тайный герой России Устинов до такого бы не додумался. А тут настоящий ЗасЮр Украины (Заслуженный юрист — чтоб не было ассоциаций). Впрочем, у нихтам много таких, пардон, ЗасЮров.

  2. Сергей Пономаренко Пишет:

    Спасибо смешно =)

    Что-то мне подсказывает, что нам до подобный выражений не очень долго осталось ждать :)

  3. Юрий Пишет:

    тема раскрыта полностью

  4. LarKayaro Пишет:

    Мдя, ну в в целом из всех куч того гавна что разбросано по интернету это наиболее маленькая.

Оставить комментарий