Образовательные кредиты в России

Начинается сезон вступительных экзаменов. Это означает, что десятки тысяч абитуриентов будут пытаться поступить на бюджетные места. Кому-то это удастся, но будут и такие, которым придется выбирать, либо еще целый год готовиться к следующим вступительным испытаниям, либо поступать на платное обучение. В последнем случае также возможен выбор: платить из своего кармана (то есть кармана родителей) или брать кредит на образование.

Юридическое образование, как известно, одно из самых дорогих. В ГУ-ВШЭ, например, стоимость обучения на юридическом факультете в год составляет 220 тыс. рублей (или около 8500 тыс. долларов). Это значит, что за 5 лет обучения родители должны потратить 1 млн. 100 тыс. рублей, или 42500 тыс. долларов! И это только на само образование! Если абитуриент не из Москвы, родители будут обеспечивать ему еще и проживание (в общежитии, у родственников, или на съемной квартире) и еду. А, как известно, и аренда квартир, и питание в Москве стоят далеко не дешево!

Получается, что хорошим вариантом было бы получение кредита на образование. Тогда после получения диплома молодой специалист сам бы возвращал кредит из своих доходов. Однако, в России с этим не все так просто.

Наиболее развита система образовательных кредитов в США. Там существует более 10 видов кредитов на образование. Срок выплат достигает 10 лет, наступает зачастую уже после получения диплома, самый маленький необходимый взнос в месяц – 50$. И нет дискриминации в отношении малоимущих!

В России же пока совсем небольшое количество банков предоставляет такие кредиты. В их числе – далеко не самые крупные банки России. Так, например, программ кредитования образования нет у ВТБ-24, Альфа-Банка, Банка Москвы, Росбанка, Международного Московского Банка, Райффайзенбанка, Пробизнесбанка (на их сайтах нет соответствующей информации). Одним из первых, кто стал выдавать образовательные кредиты, был Сбербанк. Сейчас к нему присоединился Уралсиб, Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ), Банк Возрождение. Импэксбанк отнес кредит на образование к категории народных кредитов. Также была создана специальная программа «КРЕДО», в которую уже вступили несколько основных вузов Москвы, в том числе МГУ им. Ломоносова и ГУ-ВШЭ.

Предлагаю небольшое сравнение по условиям предоставления образовательных кредитов несколькими банками и КРЕДО.

Процентная ставка:

Банк %, в рублях %, в долларах
Банк Возрождения 18 13,5
Банк Уралсиб от 16,9 12,5-13,5
Банк Сосьете Женераль Восток 14 12
Импэксбанк 13,5-16,5 9,5-10,99
Сбербанк 12 -
Кредо 10

Срок кредита:

Банк Срок, лет
Банк Сосьете Женераль Восток 1-6
Импэксбанк 2, 3, 5
Уралсиб 3-5
Банк Возрождение 3-6
Кредо До 10
Сбербанк До 11

Как мы видим, на данный момент наиболее выгодные условия по ставке и сроку кредита предоставляют Сбербанк и программа «Кредо».

Однако даже в перечисленных в таблице банках далеко не каждый желающий может получить образовательный кредит. В Импэксбанке нужно подать справку о доходах, копию трудовой книжки. Это можно объяснить тем, что народный кредит в этом банке не носит целевого характера кредита на образование, поэтому и его условия не совпадают с возможностями заемщиков – абитуриентов. Требования к заемщику не совпадают с их возможностями и в Банке Уралсиб: он должен иметь постоянное место работы в Москве или Московской области в течение последних 6 месяцев, быть в возрасте от 18 до 60 лет. Такой кредит скорее подходит для получения второго высшего образования. В Сбербанке заемщик может быть от 18 лет, но если ему еще не исполнилось 18, то тогда его родители заключают кредитный договор. Наиболее простой пакет документов необходим по программе Кредо: анкеты, копии паспорта и свидетельства о рождении, заявление, копия договора с вузом, нотариальное заверенное согласие родителей, если студенту еще нет 18 лет.

Образовательные кредиты – это целая система. Здесь мало лишь желания банков предоставлять такие кредиты. В процессе создания этой системы обязательно участвует государство. В России, например, с 2005 года в Государственной Думе лежит законопроект «Об образовательных кредитах». В конце 2006 года его пытались рассмотреть. Тогда и в прессе появилось много статей на эту тему. Однако, с этой точки законопроект так и не сдвинулся.

За рубежом, государство участвует в системе предоставления образовательных кредитов прежде всего, когда предоставляет льготы участникам – заемщикам и банкам. Без этого такому институту как кредиты на образование достаточно сложно появиться. Банки не всегда готовы предоставлять кредиты под будущие доходы абитуриента-студента, а большинство граждан не готово брать такие рискованные в нашей стране кредиты и под такие высокие проценты.

Риск того, что молодой специалист после выпуска не сможет вернуть кредит, достаточно велик. Особенно это касается юристов. В ближайшие годы после получения диплома в России юристы слишком мало зарабатывают, чтобы еще и кредит возвращать. С другой стороны, студент, получивший кредит на обучение, будет больше стремиться к получению качественного, хорошего образования, чтобы в дальнейшем устроиться на более высокооплачиваемую работу и иметь возможность вернуть кредит. Хотя наличие кредита может и, наоборот, заставить студента начать раньше работать. Тогда будет сложно говорить о возможности получения хорошего образования.

Как бы то ни было для развития системы образовательных кредитов в России государство должно начать активно участвовать в этом. Не в том смысле, что оно должно всех и вся еще больше контролировать. Необходимы стимулирующие меры!

Забобрить эту страницу! AddThis Social Bookmark Button
Рейтинг блогов

Комментарии (3) на “Образовательные кредиты в России”

  1. bupgonnerbLor Пишет:

    Мухахахаха, да вы у нас философ аффтар?

  2. Ольга Пишет:

    Я хочу узнать могу ли я взять у вас кредит на сумму 175 000 тысяч рублей. Стаж составляет на текущей работе 6 месяцев, работаю по трудовой книжке. Доход 25 000 тысяч руб. в месяц. Из документов имеется паспорт, ИНН, страховое свидетельство пенсионное, страховой медицинский полис, трудовая книжка. Заранее спасибо.

  3. Îòåëè Ãîà Пишет:

    Ãîà íàõîäèòñÿ íà çàïàäå Èíäèè…

    Ìóçûêà, òàíöû, ïðèêëàäíîå è óñòíîå òâîð÷åñòâî ãëóáîêèìè êîðíÿìè óõîäÿò â äóøó Ãîà, à ðèòìû ïóëüñèðóþò â ñåðäöàõ åãî æèòåëåé…

Оставить комментарий