Собираемость налогов

Сегодня Ведомости (25.06.2007, №114 (1888)) опубликовала заметку следующего содержания: Правительство одобрило перечень критериев, по которым теперь будет оцениваться деятельность ФНС; самым главным критерием является собираемость налогов.

Эта заметка наводит на следующие размышления. Показатель собираемости налогов определяет, какой процент от величины начисленных налогов компании уплатили. Если, например, государство «запланировало» собрать 1 млн. рублей налогов, а получило в итоге всего 950 тыс., это означает, что собираемость равна 95%.

Собираемость налогов – это очень интересный показатель. Он ставит задачу перед налоговыми органами во что бы то ни стало собрать 100% налогов (а лучше даже больше 100%!). На самом деле у налоговых органов по природе своей такая задача – собрать налоги и тем самым обеспечить в финансовом плане деятельность государства. Однако пути и средства к достижению этой цели могут быть различными.

Есть такая байка-поговорка: король сыт, если сыты и счастливы его подданные. Перефразируем: государство тогда хорошо обеспечит себя доходами от взимания налогов, когда налогоплательщики будут «рады» платить эти налоги. Можно потребовать платить какой-нибудь сельскохозяйственный налог весной, когда у сельскохозяйственной отрасли нет еще прибыли. Итог будет один – налог заплачен в полной мере не будет. Более того, сельскохозяйственные компании будут стонать от такого налога, и вся эта отрасль будет слабо развиваться. А можно собрать налог осенью – когда компании уже получили прибыль и у них есть деньги для уплаты налога. Результат будет совсем иной.

Такой наглядный пример с налогообложением сельхозпроизводителей показывает, что налоговые органы могут сколько угодно биться над увеличением показателя собираемости налогов, но положительного результата не будет никакого. Ну нет денег у компании весной, когда надо платить налог и одновременно закупать зерно для посевов, ну ничего она не может с этим поделать! Может только уйти из этой сферы… Для того чтобы увеличить доход государства от взимания налогов, увеличить собираемость налогов, нужно сначала предложить бизнесу удобную систему налогов! И тогда налоговым органам будет легче выполнять свою функцию – собирать налоги.

А что такое удобная система налогообложения? Это не только низкие налоговые ставки, это и удобное, понятное законодательство, и отсутствие взяточничества среди налоговиков, это и система льгот для тех отраслей, которые нужно развивать для всеобщего блага. Но, как Вы понимаете, это уже не компетенция ФНС – это сфера законодателя.

P.S. Есть еще один возможный способ повлиять на собираемость налогов, а точнее, на повышение желания налогоплательщиков платить налоги, – психологическое влияние. Об этом читайте здесь.

Забобрить эту страницу! AddThis Social Bookmark Button
Рейтинг блогов

Комментарии (8) на “Собираемость налогов”

  1. бизнесс-справочник Пишет:

    если бы в стране было меньше бюрократии, собираемость налогов выросла бы в десятки раз!

  2. unlockick Пишет:

    Какой то кривоватый антиспам

  3. Страховая компания Пишет:

    чего это кривоватый ? все нормально работает

  4. салоны красоты Пишет:

    кривоватый потому что никто не модерирует коменты

  5. спекулянт Пишет:

    статья на 100% правда

  6. rik-tekhnika.ru Пишет:
  7. Страховой агент Пишет:

    правда то правда, но как-то размыто очень описано все

  8. Коттеджные поселки Подмосковья Пишет:

    Нормальная статья.. Добавил в закладки сайт

Оставить комментарий