С какого момента организация при создании представительства утрачивает право на применение УСН?

Упрощенная система налогообложения (или как ее еще называют «упрощёнка», УСН, УСНО) при ее создании задумывалась как некий особый льготный режим налогообложения для малого предпринимательства. УСН имеет как преимущества по сравнению с общим режимом налогообложения, так и недостатки. Самой главной положительной стороной упрощенки является уплата одного налога вместо четырех тех самых налогов, которые доставляют столько проблем и трудностей предпринимателям. Однако далеко не каждая организация может перейти с обычного режима на УСН: для этого должны быть соблюдены определенные условия. Наличие и характер таких условий объясняется целью создания УСН – облегчение жизни малому и среднему предпринимательству.

Соблюдение условий важно не только при переходе на УСН, но и в процессе функционирования организации. Если налогоплательщик нарушает установленные критерии, он больше не может применять УСН и с этого момента должен уплачивать все обычные налоги (налог на прибыль, НДС и так далее). Для того чтобы налоговый орган не привлек к ответственности и не потребовал уплатить пени, очень важно вовремя перейти с УСН на общий режим.

Вообще Налоговый кодекс указывает, что налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоответствие требованиям. Рассмотрим такой пример. Организация создала представительство в мае месяце. Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ организации, имеющие филиалы или представительства, не имеют права применять УСН. Следовательно, с начала второго квартала, то есть с 1 апреля, организация считается утратившей право на применение УСН. С 1 апреля организация должна исчислить и уплатить все налоги по общему режиму – налог на прибыль, НДС, ЕСН, налог на имущество организаций.
Однако в данном примере возникает вопрос: а что считать моментом создания представительства?

Гражданское и налоговое законодательство по-разному отвечают на этот вопрос. В соответствии с Гражданским кодексом представительство или филиал – это обособленное подразделение, которое находится вне места нахождения основного юридического лица и либо представляет и защищает его интересы (представительство), либо осуществляет часть или всего его функции (филиал) (ст. 55 ГК РФ). При этом для гражданско-правовых отношений важно то, что представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах основного юридического лица. А что значит быть указанным в учредительных документах? Это означает, что:

  • в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся сведения о всех филиалах и представительствах юридического лица;
  • при создании представительства или филиала должны быть внесены изменения в учредительные документы организации и эти изменения должны быть зарегистрированы в ЕГРЮЛ.

Иными словами, для гражданско-правовых отношений важен факт регистрации филиала или представительства – по сути факт внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Нет записи – нет представительства. Представительство или филиал считается созданным с момента регистрации.

Совсем по-другому на вопрос о моменте создания представительства отвечает налоговое законодательство. Глава 26.2 НК РФ, регулирующая УСН, не указывает, что считать представительством организации и с какого момента оно считается созданным. Поэтому необходимо обратиться к части 1 НК РФ. Согласно ст. 11 Налогового кодекса обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом признание обособленного подразделения таковым происходит независимо от того, отражено ли его создание в учредительных документах организации.

Следовательно, для налоговых отношений важен не факт регистрации представительства (то есть отражения в учредительных документах), а факт создания стационарного рабочего места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более 1 месяца. Представительство, филиал считается созданным с момента создания стационарного рабочего места.

Как мы видим, вопрос о моменте создания представительства по-разному решается в гражданском и налоговом законодательстве. Однако данное противоречие достаточно легко решается. Согласно ст. 11 НК РФ термины гражданского законодательства применяются в том значении, в котором они употребляются в этой отрасли законодательство, если иное не установлено Налоговым кодексом. Иными словами, если Налоговый кодекс дает определение какому-либо термину, этот термин употребляется именно в этом значении, даже если гражданское законодательство определяет его по-другому.

Это означает, что момент создания представительства определяется по налоговому законодательству, то есть представительство считается созданным с момента создания стационарного рабочего места. Это имеет прямое отношение к утери права на применение УСН. Как мы помним, организация должны перейти с УСН на общий режим налогообложения с момента создания филиала или представительства. Этим моментом будет создание стационарного рабочего места.

На практике это влечет за собой важные последствия. Вспомним наш пример. Организация создала в мае представительство. Что значит «создала»? Если организация зарегистрировала представительство (то есть внесла изменения в учредительные документы), но оборудовала стационарное рабочее место, она не должна переходить на общий режим налогообложения. Если организация в мае уже оборудовала рабочее место, но еще не внесла изменения в учредительные документы, то она должна с 1 апреля исчислить и уплатить налоги в соответствии с общим режим, а не по УСН.

Такая позиция подтверждается и арбитражной практикой: см. недавнее Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.05.2007 г. № Ф04-2720/2007(33931-А45-19).

Вывод: организация может применять УСН до тех пор, пока не создаст стационарное рабочее место вне места своего нахождения. Факт внесения в учредительные документы записи о создании представительства до момента создания рабочего места не имеет последствий для применения УСН.

Следует обратить внимание, что момент создания представительства важен не только для права применения УСН, но и для исчисления налога на прибыль иностранной организации. Однако в отношении налога на прибыль применяются иные положения Налогового кодекса. Данный вопрос проанализирован в статье «Представительство иностранной организации и налог на прибыль».

Забобрить эту страницу! AddThis Social Bookmark Button
Рейтинг блогов

Комментарии (8) на “С какого момента организация при создании представительства утрачивает право на применение УСН?”

  1. Трофим Пишет:

    Великолепно :)

  2. Роберт Пишет:

    Автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

  3. Роман Пишет:

    спасибо я снова дышу

  4. spabPeatt Пишет:

    Много лишнего на мой взгляд, но в вобще мне кажется всё верно.

  5. Аноним Пишет:
  6. Smulgam Пишет:

    Очень полезная вещь, спасибо!!

  7. Маслов Пишет:

    Обособленное рабочее место — не филиал и не представительство!

  8. Alex Пишет:

    Может ли ИП использовать УСН, имея при этом наемных сотрудников?

Оставить комментарий